Когда коммерческий банк создаёт резерв в центральном банке
Много слов. Если Вы хотите спорить -- спорьте конкретно.
Я вам привел противоречие в Ваших рассуждениях. Если Вы не согласны -- аргументируйте свою точку зрения. Без ссылок к фиатной системе.
Если непонятно -- я могу еще раз объяснить в чем Ваша ошибка.
Допустим, у Вас есть миллиард долларов или золотое месторождение или еще какой-то актив. Не суть важно.
Если вы декларируете "Я, Вася Пупкин, передаю мой золотой рудник Алистеру Маклину без права что-либо делать с ним, по сути это только слова, когда мне понадобится я заберу его обратно", то это не даёт мне никаких профитов по жизни. Меня не станут целовать девушки, а инвесторы не набросятся на мои облигации. Потому что я как был нищебродом, так и остался. У меня ничего не прибавилось по факту. Если моё слово ничего не стоило, оно в цене не повысится. Потому что по факту рудник не стал моим
Без отсылок к фиатной системе сложно, потому что фиатная система это как раз то что существует сейчас. Причём это развивалось не одну сотню лет, то есть это общепризнанная практика. Если мы говорим о том, что Bitcoin станет альтернативой современной финансовой системы, то разумеется некоторые принципы и правила, которые есть в современной финансовой системе будут использованы и в новой системе, основанной на Биткоине.
Хорошо, давайте проанализируем ваш пример.
Вася Пупкин передаёт что-то Алистеру Маклину.
Во-первых, сразу исключим тезис - если понадобится, я заберу это обратно.
Вася Пупкин не заберёт, пока не придёт к окончанию договор аренды. То есть фактически, актив, в нашем случае Биткоины уходит из-за оборота (современный финансовой системе это соответствует термину залог). Вася Пупкин может забрать Bitcoin назад только когда сработает смарт контракт.
То есть в данной системе, Bitcoin по сути это актив который дает права. Он не только ценен сам по себе, как золото, он ещё даёт право заниматься предпринимательской деятельностью на блокчейне Bitcoin, право выпуска соответствующих цифровых активов.
И Маклин, не получая права собственности на Bitcoin, получает в блокчейне Биткоина определённые права - право выпустить цифровые активы на определённую денежную сумму, выраженную в сатошах.
Дальше возможно два варианта. Первый, что бизнес Маклина будет успешен, прибылен, стоимость его цифровых активов, выраженная в сатошах, будет расти относительно полученных им в аренду биткоинов. И тогда он сможет покрывать все свои затраты, уплачивать арендную плату Пупкину, и сам получать прибыль.
А второй вариант заключается в том что бизнес не взлетает, становится убыточным, и смарт-контракт автоматически возвращает Bitcoin Пупкину. А Маклин, соответственно банкрот. Он не справился.
То есть Bitcoin может быть не только самостоятельным активом, который можно продать.
Если мы говорим о том, что сеть Биткоина станет платформой для создания других цифровых активов, то биткоин может стать ещё источником права выпуска таких цифровых активов. И это право, тоже создаёт ценность.
Возвращаясь, к фиатной системе, можно рассмотреть такое понятие, как уставный капитал. Юридическое лицо, у которого уставный капитал стал меньше стоимости чистых активов должно самоликвидироваться. То есть, по сути, уставный капитал - это неприкасаемая часть активов. Юридическое лицо как бы не может ими пользоваться, но само их наличие, даёт ему возможность осуществлять бизнес деятельность. Там немного сложнее, но упрощённо, по сути, это именно так.