Мне кажется, у Вас довольно идеализированное представление. Германия - это такое же общество потребления, построенное на капиталистической системе, как и другие европейские страны. Так вот, в этой системе всегда нужно делать больше, чем было раньше, увеличивать прибыль и минимизировать расходы. Если товар внезапно вырастает в цене, то население начинает задавать вопросы, а демократическим правительствам это нужно меньше всего, потому что это подрывает их позиции и их могут заменить другие. Так вот, альтернативная энергетика пока что не может по цене сравниваться с атомной, особенно той, которая продается странами третьего мира. Она будет дороже в любом случае. И если на рынке есть дешевая энергия и есть дорогая, то население будет спрашивать, почему они переплачивают. И вот я думаю, что аргумент, что они потребляют зеленую энергию, а не атомную, станет не актуальным, когда цена за киловатт вырастет до такой степени, что платить уже не захочется.
Я не исключаю того факта, что в некоторой степени являюсь идеалистом. Да, замечал за собой такое, но на данный момент ничего с этим поделать не могу. Постараюсь исправиться, т.к. мне и самому это не очень нравится.
А что плохого в том, что система построена на капиталистической идеологии? Никто не должен получать блага цивилизации просто так. нужно приложить усилия, чтобы их заполучить. Это правильный подход к делу, как я считаю. А то разведется нахлебников, которые палец об палец не ударят, но что-то там требуют от государства. Так не должно быть по определению.
И всё же я за то, чтобы Германия показала пример всему миру. Тот пример, который укажет путь, что атомная энергия невероятно опасная штука и человечество ещё не готово в полной мере безопасно её применять на благо общества.
Так-то я слежу, за тем что происходит вокруг, и очень чётко вижу, что экология ухудшается с каждым годом. Например, публикуют каждое лето количество водоёмов, в которых можно купаться. И знаете, те водоёмы, которые раньше были разрешены для купания, в прошлом году уже были не рекомендованы, а в этом уже запрещены! Вот тебе и капитализм, вот оказывается какая плата за зато, что люди себя реализовывают в бизнесе. Мне кажется, что плата слишком большая.
Ещё один пример с морской рыбой. Недавно прочитал статью, что морскую рыбу уже и есть нельзя
и речную кстати тоже. В Сибири она полностью заражена ртутью. А ведь все реки и моря связаны между собой и рыба плавает где угодно, у неё паспортов не спрашивают.
Поэтому атомная электроэнергия это самое чистая из всех видов энергии. И Германия, вероятно, зря её запретила. Хотя после катастроф, её тоже можно понять.
Ну конечно необходим жесточайший контроль за всеми электростанциями. А сейчас что происходит! Эти объекты, которые являются важнейшими для всего человечества, для всех людей на земле без исключения, находятся уже в эпицентре боевых действий. Как так вообще можно...
Человечество должно хоть немного от обезьяньего поведения отходить - иначе просто планету всё погубим. Bitcoin тут не самое главное зло, самое главное зло - это люди, их эго, их нежелания воспринимать себя как единый вид.
Все эти интересы государств, так государств нет вообще, государство это абстрактная сущность - полностью придуманная.
А вот люди есть. Вид гомосапиенс - это реальность. Природа это реальность. Вот это и надо ставить во главу угла.