В отношении пластика и сортировки есть весомый ограничивающий фактор, а именно - экономическая составляющая. Во-первых, люди делают выбор в пользу пластика, потому что он дешевле, чем стекло, метал или тот же тетрапак. Если в магазине будет стоять два одинаковых молока, но одно в стеклянной бутылке, а второе в пластиковой, то стеклянное молоко будет стоить дороже. И для людей, особенно живущих в экономически неблагоприятных регионах, эта разница будет существенной и они не будут переплачивать за то, что можно купить дешевле, особенно если наполнение одинаковое.
В Советском Союзе стеклянная тара была реально многоразовой, а теперь санитарные требования этого не позволяют, отсюда и дороговизна стеклянной упаковки. В чьих интересах? В Советском Союзе можно было хлеб продавать без упаковки, чтобы граждане сами клали его в свои сумки, а теперь санитарные требования этого не позволяют, отсюда избыточное количество пластиковых пакетов. Опять, в чьих интересах? Неужели уровень санитарной угрозы в СССР действительно был настолько выше? Это всё большая политика в гораздо большей мере, чем кажется. В том числе и в интересах разных корпораций, которые предлагают покупать всё больше «зелёных» товаров. И это всё ещё, может, разгоняет в какой-то мере экономику, но с экологией имеет мало общего. Понятно, что многочисленные поколения асиков для биткойна сами по себе тоже зелёными не выглядят, но хотелось бы общей картины, а не ату его, ату против биткойна ка главного жупела.
То о чём вы пишете, следует из законов капитализма. Капитализм даёт свое определение активов и это вовсе не то, что является ценностью для людей.
Активы - это то, на что есть право собственности и что можно использовать для получения прибыли. И всё!
Чистый воздух не является активом! Чистая вода не является активом! Зелёные деревья, богатая фауна и флора, здоровье людей, счастья и радость не являются активами.
Возьмите баланс любой коммерческой организации - начиная от маленькой шарашки и кончая Газпромом и поищите в составе активов здоровье и счастье людей. Уверяю вас, ничего подобного вы там не найдёте.
И капиталисты никогда не будут вкладываться в то, что активами не является, что на баланс поставить невозможно. Для них это вовсе не существует. И чего тут удивляться?
Строго говоря, можно создать по настоящему зелёную экономику, но не ту пародию на зелёную экономику, которая есть сейчас, а настоящую. Экономику счастья и перспектив для планеты и людей.
И можно просто ставить на балансы организаций экологию и счастье людей. Их же теоретически тоже можно количественно как-то оценить. А если можно оценить количество, то можно и поставить на баланс.
И вознаграждать предпринимателей (например сатошами), которые будут увеличивать счастье людей и процветание планеты.
Тогда большинство экологических вопросов отпадет само собой. Предприниматели будут соревноваться друг с другом, как улучшить планету и сделать радостно другим людям. Можно так сделать? Можно конечно. Но для этого нужно поменять всё.