Так-то пакет из ткани достаточно долговечен, его можно целый год использовать, а порваться он может чисто случайно, так-то он невероятно прочен.
Полиэтиленовые пакет - это действительно очень удобно, но с учётом того что они очень плохо разлагаются, лучше их не использовать.
Вообще, я хорошо отношусь к экологии и считаю, что сохранение природы - это глобальная цель для всего человечества, это интересы целого вида homo sapiens.
С другой стороны, кроме Биткоина много чего вредит экологии. И прежде всего человеческая агрессия и амбиции. Когда танкеры взрывают, там же ещё хуже всё, нефть в море выливается и весь мировой океан оказывается загрязнён. Или бомбёжки энергетических объектов, когда горит там всё, огненные факелы - просто никакие пакеты одноразовые этого не перекроют, к сожалению.
Понятное дело, что начинать нужно с себя, но тем не менее, прежде чем Bitcoin запрещать, хорошо бы всё социальное общество перестроить на совсем других принципах. Сейчас почему-то о гуманизме вообще перестали говорить, в ходу больше поганенькое слово геополитика.
Мы по факту даже не умеем мусор достаточно качественно перерабатывать. Если посмотреть на экоактивистов, то зачастую они занимаются не реальными экологическими вопросами типа переработки мусора (особенно пластикового), а спекулятивными политическими вопросами типа выбросов СО2. И я их понимаю, потому что реальными проблемами заниматься труднее.
Допустим, полноценная переработка пластика невозможна без либо сортировки пластика (а этим качественно никто не занимается и не контролирует этот процесс), либо без ограничения создания новых видов пластика на уровне произодителя.
Например, сейчас придумывают всё новый и новый пластик, но безответственные разработчики и производители не думают над вопросом - а кто и как это будет утилизировать после использования?
И это не олько по пластику, по любым комби-материалам.
Видимо, и майнеры вынужденно переходят на зелёную энергию, чтобы избежать части обвинений в неразумных тратах энергии.