Ну, если примут закон, который обязывает уплачивать такой налог, то тут же вопрос будет уже не в том, есть ли смысл, а в том, какие санкции за то, что кто-то этого не сделает. И при каких обстоятельствах это можно не делать совершенно легально, ведь всегда есть исключения для некоторых случаев. Если в этом глубоко разобраться, то можно сократить необходимые налоги для себя.
Вот как раз несколько лет назад я и задумался над тем вопросом, как же мне сократить свои налоги. Мне пришлось перелопатить невероятное количество информации, но все же результат какой-то да есть. Все оказалось намного проще, чем предполагал. А для чего мне это? Ну по определению не хочу платить налоги в той стране, которая не только не заботится о своих гражданах должным образом, но и совершает просто ужаснейшие действия по отношению к своим соседям. Не хочется мне становиться соучастником всего этого п...здеца, но все же выбора не оставляют. Хоть что-то делаю, чтобы минимизировать персональное "присутствие" в этом безумии.
Вспоминается анекдот - индивидуальный предприниматель приходит в книжный магазин и спрашивает, - у вас есть книга, как не платить налоги?
Продавщица ему отвечает - отдел Фэнтези у нас расположен на первом этаже, а Уголовный Кодекс вы сможете найти на втором )))
А так конечно, Биткоин и крипта, как правило связаны с серой зоной, где все происходит без уплаты налогов, точнее может происходить. А налоги охотно платят в маленьких нейтральных странах, где людей немного, все друг друга знают, и есть гарантии, что налоги используются именно для улучшения жизни народа. Для хороших дел, я думаю, люди не против отдавать часть своих доходов.