Зачем гуглить github и поднимать свой собственный LN канал? Можно всё проще делать, например, в кошельке electrum есть уже встроенные инструменты lightning. Там вы сможете по инструкции открыть себе LN канал и оплатить все, что нужно.
Кроме того, существующий кризис явно поспособствует принятию новых технических решений. Разработчики сейчас просто обязаны вмешаться.
А вы пробовали в electrum настроить lightning network? Думаю, нет. Например вы решите сделать это прямо сейчас, а в
вашем кошельке есть 0.01407054 BTC (529.11 USD)
Для открытия канала нужно как минимум 0.002 btc, а максимум вы блокировать ведь не будете, ну хотя бы непонятно потому что вообще получится что-то или нет. Ок, согласились заблокировать 0.002 btc (считай минус 75$ из 500 уже вам для отправки становится недоступно. Дальше говорит электрум "ну всё осталось транзакцию запустить и всё", ну что делать... запускаем, а там в предварительном подсчёте 0.00039355 BTC (15$) при условии, если хотите, чтоб транзакция была включена в блок хотя бы через 10 блоков. Согласимся? Ну тогда из общего бюджета остаётся 410$
Что дальше? Куда вы будете отправлять мелкими кусочками эти битки?
И независимо от ответа, есть ещё вариант того, что electum выплюнет какую-нибудь ошибку, хотя канал может и открыть. Кстати внезапно осознав всю тщетность бытия, вы когда-нибудь всё же решаете закрыть канал, а это опять транзакция и минус 10-15 $ из бюджета. Здорово правда?
Да, как вы описали это не очень удобно. Я поэтому в Лайтнинг пока не очень и лезу, мне эта ситуация с открытием каналов не очень нравится.
Именно из-за того, что практически отсутствует контроль за транзакцией, тут слишком многое зависит ещё от контрагента....
И как я понял, комиссии в Электруме сейчас очень большие для Лайтнинга? И сбои кошелька могут быть? Да, пока не попробуешь ничего не узнаешь. Может на практике всё не так уж и гладко. Так то Electrum не показался мне слишком глючным.
Вообще осуществлять транзакции в основном слове меня вполне бы устраивало, это гораздо удобнее, чем все эти свопы в МетаМаске, например.
В качестве альтернативы, можно действительно рассматривать Биткоин исключительно как банк, а сатоши, как депозит. Лежат там деньги, и лежат... Если понимаешь, что в будущем понадобятся деньги для текущих бытовых расчётов, берёшь достаточно большую котлету и меняешь на что-то с меньшими комиссиями. И уже эту криптовалюту, потом меняешь на Фиат. Что это за криптовалюта это вопросики, может Лайткоин, Монеро или USDT. Может к такой схеме работы постепенно придём.