В Arkham раскрыли криптовалютные балансы разных странПравительство США является одним из крупнейших держателей криптовалюты среди стран наряду с Великобританией и Германией. Об этом свидетельствуют данные Arkham Intelligence.
Платформа для отслеживания ончейн-данных представила специальный дашборд с балансами стран, который также отслеживает их историю транзакций. Соединенные Штаты являются крупнейшим биткоин-китом среди правительств и на момент написания владеют 212 847 BTC на ~$14,9 млрд. С начала 2023 года правительство США добавило в свои кошельки как минимум 5000 BTC. Великобритания занимает второе место с балансом 61 245 BTC на $4,5 млрд. На третьем — Германия с 49 858 BTC на $3,5 млрд.
Сальвадор, где биткоин является законным платежным средством с 2021 года, значительно отстает от других юрисдикций. На кошельках властей хранится только 5717 BTC стоимостью $405 млн.
Глупо бы было, если не было так грустно. У меня даже сомнений нет в том, что США является одной из лидирующих стран в накоплении Битка. Если дело касается денег, то они никогда не упустят такой момент. Вот поэтому они и являются сверхдержавой номер один в этом мире. Меня удивляет, что так мало правительство прикупило Биткоинов. Чего такое 15 млрд баксов для экономики такой страны? Да это просто капля в море и не более. К тому же, скорее всего, в этот "скромный" капитал входит и конфискованные монеты, а их изъяли не мало за последние годы.
Конфисковать-то они конфисковали, но нужно понимать, что биткойн - это довольно трудный в хранении актив. Парадоксально, но внешне это выглядит лёгким, ведь не нужны какие-то бронированные хранилища. Но, как я много раз писал, биток идеален для хранения одним человеком. Да и не только биткойн, а вообще вся крипта. А коллективное хранение, в том числе правительством - это геморр на геморре и геморром погоняет. Адно только заморачивание с мультиподписями чего стоит. Да и нечаянно украсть эти биткойны тоже несложно.
Лично мне, проблема хранения не кажется слишком важной. Это же финансисты, огромные бюрократизированные структуры. У них существует строгие регламенты, инструкции и единожды разработанные, они будут отлично работать. Всё будет продублировано, исполнители будут послушными и исполнительными. В общем, всё будет хорошо.
Это разработчик Биткоина умудрился просрать свои Биткоины, а потом ещё заложить всех своих соратников и друзей ФБР. Ну, он личность творческая - что с него взять.
А правительственные учреждения свои монеты не потеряют.
Относительно того, кто накапливает монеты, я думаю, это не только США, Великобритания и Германия.
Скорее всего, и Китай, и Россия, и Северная Корея, и Иран, тоже имеют немалые запасы и постоянно их пополняют.
Просто в отношении этого нет статистических данных, поэтому forklog и не включил эти страны в свой рейтинг.