В отношении вселенских часов, почему астролог не различит ни циферблата, ни стрелки?
Почему не различает? Орбита движения планет — циферблат, текущее положение планеты по отношению к другой — стрелки.
Астрология и алхимия это очень уважаемые лженауки, уважаемые именно из-за того, что позволили накопить огромный объём практических наблюдений. Который и стал базисом, для развития современной науки. В этом конечно у них большая заслуга перед Человечеством.
Всё упирается в критерии. Отлия науки от лженауки очень размытые. Я считаю многие элементы современных теорий — принцип неопределённости, изменение течения времени с ростом скоростей — современным форматом лженауки. Кстати, в самой ортодоксальной науке всегда есть значимые пласты лженауки. Например, многие теории средневековья и нового времени сейчас опровергнуты. Например, теория флогистона, теплорода. Или медицинские представления о функционировании кровеносной системы.
Предполагаю, что среди возможных тарологов, и им подобных огромное количество шарлатанов, поэтому найти хоть какую то дельную статистику просто не удастся. Я по своей сути человек недоверчивый и сомневаюсь, что даже поверю в какую то статистику, имею ввиду прошлую, поскольку это все можно подделать, это нужно будет все самому наблюдать, чтобы поверить, но тут мы возвращаемся к тому моменту, что если у человека действительно есть какие то способности и он может с помощью карт определять движение рынка, то ему просто нету смысла делиться с кем либо этой информацией.
Я думаю, что среди астрологов доля шарлатанов не менее 90%. А может быть 95-97%. По простой причине — у них нет статистики и воспроизводимого результата. Не это не значит, что этого ни у кого нет.
В тарологии, видимо, шарлатанов 99.99%. Но не исключаю, что 0.01% что-то необычное умеют.
Люди рациональные, тоже очень многого не знают. Но они спокойно относятся к своему незнанию. Я не знаю это , - ну и ничего страшного. В этом тоже есть, на мой взгляд, определенное мужество, чтобы признавать то, что ты многого не знаешь.
Почему ты считаешь, что астрология нерациональна? Конечно, там есть множество недоказанных вещей, с которыми лично я несогласен. Но в целом, астрология как раз таки и выросла из практических наблюдений и имеет вполне рациональные основы. К примеру, наблюдения за солнечной активностью в течение года, влияние этого на гормональную систему человека и через это — на неявное принятие решений.
Если используя свои карты он угадает движение рынка то это будет всего лишь удачное совпадение, не более. Я так думаю.
Возможно и даже скорее всего. Но меня всегда интересовало как отличить случайность и совпадение от твёрдой закономерности. Ты вот, например, как определяешь — где закономерность , а где случайность? И если, к примеру, астролог, которому ты не доверял, сделает прогноз, удовлетворяющий твоим критериям, ты всё равно будешь считать это случайностью?
Во-первых, по моим наблюдениям, полная луна практически всегда совпадала со сливом а не с ростом. О чем я написал здесь почти сразу
Я раньше сомневался, смотришь ты хоть иногда на графики. Теперь понял, что никогда не смотришь.)
В отношении астрологии я проводил эксперимент - подходил к разным девушкам и где-то на третьей - четвертой фразе касался темы астрологии. Спрашивал, кто она по гороскопу, сообщал, кто по гороскопу я. И выяснил вот - что. 50 процентов девушек в гороскопы не верили в принципы и смотрели на меня, как на идиота (я тогда переводил разговор на другую тему). 50 процентов с удовольствием поддерживали разговор.
Не совсем понимаю смысл твоего эксперимента. Хотя, похоже, ты сексист, бро. Девушки в твоих описаниях фигурируют как умственно неполноценные существа, которые подходят лишь для пикапа. Согласен, некоторые действительно такие. Но твой эксперимент скорее подтверждает заранее тобой сделанные выводы.
Вообще быть непредвзятым сложно. Большинством это воспринимает как когнитивное искажение. Хотя настояшая рациональность непредвзята, хотя бы ты и не мог объяснить факты, тобою наблюдаемые.