Тут, мне кажется, не нужно давать каких-то особых определений, все достаточно строго и понятно. Наука основана на научном методе.
Ну как так? Определения обычно нужны всегда. Ну ок.
Научный метод основан на половинчатости наших знаний об окружающем мире.
Учёный это на самом деле очень скромный человек. Он говорит - я не знаю, как на самом деле устроен мир, мало того, я никогда не узнаю, как на самом деле устроен мир (не смогу доказать).
Но я могу узнать, каким наш мир точно не является! Для этого я могу выдвигать гипотезы и ставить эксперименты.
Если эксперимент опровергнет мою гипотезу - значит она неверна. И я буду знать, то чего я не знаю (половинчатость человеческого знания).
А доказать свою гипотезу я не смогу никогда, но если ни я, ни мои коллеги не смогут ее опровергнуть большое количество раз, то ее можно считать уже не гипотезой, а научной теорией. Вот какие скромные люди - учёные (если я донес свою мысль).
Фактически ты пересказываешь принцип фальсифицируемости Карла Поппера, только без у казания его авторства. В целом принцип неплохой, но он тоже страдает от недостатков.
1. Он не определяет науку в целом, а лишь говорит о «научности» частного знания. Точнее. Предлагает критерий для определения «научности». Что же такое наука в целом, он сказать не может.
2. Сам принцип фальсифицируемости нефальсифицируем, а значит ненаучен.
3. Многие знания, которые признаются традиционно научными, например, теория всемирного тяготения Ньютона или теория относительности Эйншштейна тоже ненаучны, поскольку полностью их фальсифицировать нельзя.
4. Фальсификации поддаётся только очень небольшая часть знаний. Математические знания, геометрические, логические (за исключением логических парадоксов), некоторые физические знания (далеко не все). Всё остальное научное знание слабо фальсифицируемо.
---------
Но даже если исходить из принципа фальсифицируемости, то астрологические прогнозы в подавляющем большинстве своём — это одни из самых легко фальсифицируемых знаний. Предскажи цену битка с помощью астрологии на разумный период в будущем и проверь исполнился прогноз или нет. Такая фальсифицируемость для многих научных дисциплин просто недостижима. Получается, что те астрологические течения, которые чётко формулируют свои прогнозы и легко фальсифицируются — научны, если следовать твоим предположениям.
А лженаука - это когда какую - то научную теорию, а чаще даже гипотезу, а иногда и опровергнутую гипотезу выдают за истину. И стригут с помощью нее бабосики. Вот это - лженаука.
Про какие опровергнутые гипотезы ты пишешь?