Суть в том, чтобы проверить, как оно отрабатывает сейчас, а не отрабатывало в прошлом, статистику я могу посмотреть, это все доступно но было не ясно насколько оно актуально сейчас. Лунные циклы работают хорошо в очередной раз, применять или нет каждый должен решать сам, здесь не нужно кому то верить на слово, календарь расписан на перед, можно просто последить если есть сомнения.
Я много раз пытался проверять это на разныз активах и пришёл к заключению, что отрабатывает почти всегда на любых капитализированных активах. Это много раз проверялось задолго до меня. Как я уже писал, это известно ещё с трейдеров 20 века навроде Ларри Уильямса. Но он ведь тоже откуда-то это узнал. Значит и до него уже кто-то пользовался. По-моему, как только появились графики, уже кто-то это применял. Поэтому я даже не вижу смысла тестировать, это работает железно, но с аномалиями. Единственно, на шитках это может не срабатывать, если они совсем низкокапитализированные. Там, видимо, нет эффекта толпы. Ну или они манипулируемы узким кругом лиц. Кстати, таким образом даже на маниипулируемость можно активы проверять. Если на активе луна работает — значит там есть толпа хомячья, значит актив органический. Если очень большой процент аномальных отработок (существенно выше 30% навскидку) — значит актив манипулируемый. У меня в портфеле были такие шитки).
В таком случае если это показывает вменяемы е результаты то можно просто выделить именно под трейдинг на этих событиях сумму от портфель скажем в процентов 10 ну или до 10%. Ну и можно баловаться, предварительно нацелившись на годы использования этого инструмента. В процессе понимать устраивает нас это или нет, если захочется что можно выйти в любой момент из этого эксперимента, насильно никто не держит, только именно на своей части портфеля проверка будет не осуществлена как хотелось бы, будет только вырезка.
Это можно трансформировать в вопрос — почему, если это так работает, то мало кто может на этом зарабатывать? Ответ такой:
1. Самое банальное — не все про это знают и многие даже до конца жизни не узнают. Многие ленивы и нелюбопытны.
2. Из тех кто знает, тоже заработать смогут не все. Не все трейдят, кто знает. Кто-то знает, но не верит до конца. Считает это «ненаучным».
3. Из тех, кто знает и трейдит, не все знают, как отсечь аномальные отработки. Это даже звучит смешно, но это так. Есть такие рукожопы.
4. Из всех, кто трейдит, верит, знает — всё равно не все могут пользоваться. Например, по причине несовпадения таймфреймов. Допустим, человек работает внутри года, а луна работает внутри месяца. Инвесторам тоже это не подходит. Я лунные циклы для торговли почти не использую. Разве что для уточнения лучшей точки входа в позицию и выхода из неё. А так, это больше подходит краткосрочникам. Притом даже не всем, а тем немногим, кто работает за пределами дня (внутри месяца).