Я как-то давно по радио слушал одно фантастическое произведение художественной литературы, в котором говорилось об исследователях драконов. Там был даже факультет изучения драконов. Люди учились в ВУЗе, изучали этих драконов много лет и после окончания учёбы или рассказывали другим людям о драконах или сами становились преподавателями факультета изучения драконов. Но прикол был в том, что никто из студентов и преподавателей за всю жизнь ни одного дракона так и не увидел.
Никто не помнит как это произведение называлось?) Так вот эти ЦВЦБ на мой взгляд, очень похожи на драконов, которых никто не видел никогда в глаза, но о которых так подробно рассказывается, как будто вы учились 10 лет на факультете изучения драконов
А по факту где сейчас есть ЦВЦБ? В Китае разве только. Причем там оно всё равно существует наравне с традиционным безналом, насколько я знаю. Будет ли ЦВЦБ во всём мире никто не знает. Ну это как спрашивать будет ли социальный рейтинг во всём мире.
С драконами вы хорошо сравнили, но только драконов они не видели, а CBDC люди уже видели, пусть даже в Китае и может быть еще в нескольких странах это на уровне тестирования, но суть в том что очень много занимаются из разработкой, и однажды этих драконов может быть везде полно. Но CBDC обсуждается в сосдней тему, тут это уже офтом будет.
Так с недвижимостью происходит то же самое, что Вы описали про биткоин, только это происходит уже давно, что делает рынок недвижимости довольно закрытым, и порог входа туда очень высокий, особенно в бедных странах. И при всем при этом выхлопа от такой инвестиции очень немного, плюс с ней еще и куча проблем может произойти. Так что я бы даже сейчас не стала вкладываться в недвижимость, не говоря уже о том, чтобы инвестировать туда тогда, когда экономика будет зарегулирована настолько, что кроме CBDC не будет денег и альтернативных вариантов тоже существовать не будет.
Недвижимость это инвестиции другого рода, это скорее для тех у кого есть много денег и нужно купить какой то дорогой объект, который могбы приносить прибыль, и не нужно было беспокоится о том, что его цена может очень быстро упасть.