Проблема с недвижимостью и сохранением цен на нее заключается в том, что всегда будут те, кому она нужна. Потому что это не только актив, но и необходимость для некоторых, у кого нет возможности торговаться или ждать более выгодного времени для покупки. И да, такие люди целиком спрос не создают, но они все равно поддерживают уверенность продавцов в том, что кто-то да купит, на достаточно высоком уровне. И именно поэтому цены не опускаются. Только если продавцу не нужно продать сильнее, чем покупателю купить. Но обычно актив этот не настолько уж неудобный, карман не жмет, и можно подождать своего клиента.
Есть различные операции, которые людям жизненно необходимы, однако они их не проходят, потому что им просто не хватает на это денег. Поэтому необходимость в жилье не может позволять задирать цены неограниченно: кто будет покупать?
Что касается ожидания клиента: если платежёспособный клиент один, а объектов на реализацию тысяча, то ждать, конечно, можно, однако это замороженные средства и текущие расходы. Иногда выгоднее слиться в убыток, чтобы зайти в другой бизнес, который вместо расходов начнёт приносить прибыль, чем ждать у моря погоды. А зачастую у застройщиков ещё и кредиты под строительство взяты, т.е. есть необходимость в обеспечении текущих обязательств.
Я лично с Вами согласна, я предпочитаю активность, а не сидеть ждать у моря погоды. Но то, о чем я писала выше, это логика, увы, очень многих застройщиков и продавцов, особенно если мы про Киев говорим. Например, ситуация "станом на зараз". Идет война, прилетов много. Но недвижимость не просто не падает в цене, она растет. Есть ли покупатели? Нет, их очень мало, может сделок 10 за месяц происходит (я общаюсь с риелторами, данные от них), и то это сделки на вторичке среднего уровня, которую покупают переселенцы из городов, где гораздо хуже, чем в Киеве. Но элитная недвижимость практически не продается, потому что настолько платежеспособное население выехало, в основном, еще в первые дни войны. Но цены не падают, потому что проданы привыкли к ним, и все, что ниже, считают своим убытком. Хотя убытки им приносит именно владение этой (никому сейчас не нужной) недвижимостью.
На мой взгляд, это ужасно глупая и упертая позиция. Можно было бы продать по цене ниже (и она ниже объективно, потому что ситуация просто с ног на голову перевернулась) и инвестировать эти деньги в другие сферы, на которые война и локальная экономическая ситуация не имеют такого прямого влияния. Но эти люди так не поступают. Сидят и ждут чего-то, а чего - не понятно. Еще очень долгое время даже после окончания войны такая недвижимость не будет пользоваться популярностью, потому что те, кто в прошлом составлял эту "экономическую элиту" уже успели осесть за границей, а для появления новой элиты уйдут годы.