Я не вижу причин, почему не наклепать бы ЭТФ на алькойны. Ведь мы же понимаем, что у людей может быть разный аппетит к риску и это точно так же касается и крупных инвесторов.
Я не вижу причин, почему их стоит покупать
Просто в моем представлении крупный инвестор, готовый к риску, обычно этот аппетит подкрепляет своей образованностью в тех сферах, инвестиции в которые рассматривает. Так вот, что ему мешает инвестировать в сами альтъоины, а не в ETF? Ну, у меня в целом такой вопрос и по поводу биткоина, я не понимаю, почему какой-то инвестор с приличной суммой обращается в такие высокоприбыльные инвестиции через посредников, а не напрямую. Это не дает никаких дополнительных гарантий, но зато ты сидишь с бумажками от фонда (пусть и с именем), а не с реальными монетами, власть над которыми у тебя непосредственная.
Причина, по которой крупный инвестор в основном будет это делать (покупать бумажные ЭТФ на альткойны) проста - это ЛЕГАЛИЗАЦИЯ и нахождение в БЕЛОМ ПРАВОВОМ ПОЛЕ. Когда у тебя огромные суммы в альте и ты крупный инвестор, за которым может следить налоговая, то ты не будешь же бегать по подвалам и скрывать свои инвестиции. Ну точно не все это будут делать. Бумажные ЭТФы сразу закрывают много вопросов по легальному обороту. Собственно, в основном этим они и ценны. А кому нужен альткойн-хардкор, те, естественно, будут сидеть в нативных монетах.
Легализация - это очень важный момент, однако непонятно зачем для этого ETF фонды на альтернативные криптовалюты, когда есть ETF фонды на Биткоин.
С точки зрения финансов это всё единый твой капитал, просто он существует в каждом моменте в разных формах - золоте, Биткоине, альтернативных криптовалютах.
Нужно легализоваться, можно очень легко легализоваться через ETF фонд.
Что касается ETF фондов на всякие шитки, вполне возможно, что отдельные дельцы организуют такие фонды, тупо из жадности.
Однако, какое у них будущее? Я не думаю, что они просуществуют очень долго, то есть вещь это очень не надёжная.
Альтернативные криптовалюты вообще созданы, для того чтобы накапливать у себя больше Биткоина, это их основное назначение. Разработчики, которые умеют программировать, перераспределяют первую криптовалюту в пользу себя.
А ETF фонд на шитки, будут просто выступать, как ловушка для хомяков. И кончится, в результате, всё очень плохо.