Альтернативные криптовалюты вообще созданы, для того чтобы накапливать у себя больше Биткоина, это их основное назначение. Разработчики, которые умеют программировать, перераспределяют первую криптовалюту в пользу себя.
По-моему, это настолько дикий штамп и настолько замусоленный миф, что многие повторяют его из поста в пост. Хотя реальных доказательств этого, кроме "я так считаю" или "поптоп так говорил" не существует. Любые активы нужны для того, чтобы с их помощью накопить больше ликвидности, а уж в чём она будет выражаться и измеряться - в баксах, битке, золоте или альте - это вопрос личных предпочтений.
Я тоже думаю, что альткоины уже давным-давно переросли этот миф. Да, они были созданы, как феномены, закрывающие некоторые "дыры" биткоина, а также для аккумуляции биткоина для собственных нужд. Но развитие криптовалют ушло далеко вперед, и теперь многие альткоины являются самостоятельными проектами, которые лишь условно ориентируются на биткоин, только потому что и те, и тот являются криптовалютами.
У денег (а криптовалюты это цифровые частные деньги) на самом деле не очень много функций.
Есть платежная функция, есть функция сбережения.
Для платежной функции хорошо приспособлены CBDC и регулируемые стейблкоины (все нерегулируемое, анонимное и конфиденциальное буду нещадно давить).
Для сбережения есть Биткоин (остальные альтернативные криптовалюты медленно, но верно сползают в цене относительно первой криптовалюты). Биткоин в качестве средства сбережения будет очень сложно кому-то обогнать (я думаю, что практически невозможно).
Что остаётся? Ethereum со смарт-контрактами? У Биткоина пока таких нет.
Много чего остаётся. Анонимные койны, гейм.фай, сторадж-монеты. Токенизация реальных активов. Да и кто тебе сказал, что остальные койны медленно падают в цене относительно битка? Посмотри на Шиба Ину, Эфириум, Каспу. Они к битку на долгороке растут. Получается, что они - лучшее средство сбережения, чем биткойн. Ну, эфириум точно. Хотя там есть гораздо большая волатильность, но стоимость на долгороке Эфир сохраняет лучше битка.
Ясно, понятно - денежные средства нужно сберегать в Шиба Ину и в Каспу (это собственно что за зверёк?), а не в Биткоине 😄
То что растут какие-то шитки длительное время, просто говорит о том что сейчас бычий рынок, который непременно потом сменится медвежьим. И посмотрим, в сколько раз тогда сложится Шиба Ину.
Эфириум, который существует далеко не так долго, как Bitcoin, действительно удерживает позиции достаточно долгое время, я уже объяснил почему это происходит.
Скорее всего, через какое-то время, может через пять, может через 10 лет, может через 20 лет, или 50 - Bitcoin тоже обзаведётся смарт-контрактами и большой крипто экосистемой, расположенной уже поверх него. Просто время для этого не пришло. Поэтому вся эта тема обкатывается сейчас в Эфириуме, Солане и так далее.
Токенизация реальных активов очень мало отличается от акций в цифровой форме и точно так же, как акции имеет смысл, только при соответствующем законодательном регулировании.
А ты можешь сейчас купить акции американских компаний? Почему ты думаешь, что потом сможешь купить токены реальных иностранных активов?
С анонимными активами тоже непросто очень. Создавать что-то анонимное вообще непросто, это требует больших технических навыков. Все такие специалисты на перечёт, их легко выявить и переубедить что-то делать против государства и общей прозрачности.
Bitcoin создавался для того, чтобы иметь Банк в своём кармане и не зависеть от воли других людей в этом его смысл и ценность.
А всякий шиткоины создаются для того чтобы зарабатывать биткоины другие реальные деньги, или нереальные, но достаточно , чтобы обменять их на товары, работы и услуги, и другие блага.