Частное жилье - это еще и более высокие затраты на содержание и обслуживание. Поверь, там много нюансов, на фоне рассказов "да че там - скважину пробурил, яму с септиком выкопал - и все пучком". Нет, это не так. точнее это даже может быть так, но совсем короткий период времени..
Да это красивее, комфортнее, душевнее, но... это реально заметно более высокие первоначальные затраты и РЕГУЛЯРНЫЕ разсходы.
Это не только очень дорого и ресурснозатратно, это еще и менее безопасно, чем та же квартира. Я говорю про регионы с доминирующей нашей ментальностью и про мирные времена (во время войны частный дом как-то безопаснее выглядит в плане защищенности от атак с воздуха, но это может мое такое впечатление, которое может быть и ложным). Квартиру ограбить сложнее, особенно если она в ЖК, где камеры установлены и где всегда полно народу. В частный дом могут пробраться, и там легче заметить, что хозяева не дома. Тут о вопросах собственной безопасности от а до я нужно думать самостоятельно, так как нельзя расчитывать на какую-то степень защищенности в связи с тесной соседской жизнью.
Безопасность - да, это тема дополнительных накладных расходов при жизни в частном доме. Ну или закладывать минус 5 этажей бункера залитого 5 метровым слоем бетона с армированием, и сейфовой дверью высшего класса.. Лучше двумя
Относительно соседей - всегда надо стараться выбирать место, где окружающие люди в большинстве адекватны и дружелюбны, это позволит с высокой вероятностью построить хорошую систему "многодомовой безопасности". Одним словом - дешевая земля в какомто деградировавшем пригороде с маргинализированными соседями, будет иметь намного больше рисков и затрат на жизнь в частном доме, чем например в хорошем комплексе, с продуманной инфраструктурой и адекватными соседями. Но жизнь в полноценном "бетонном" городском хорошем жилом комплексе будет еще безопаснее и дешевле. У меня в комплексе вообще - организованы качественные ББ, реализована система безопасности (камеры, охрана, патрулирование, сигнализация, домофоны с удаленным доступом,...), реализуется полноценная автономная система (вода, электрика, и т.п.) и это не дорого, т.к. мультплицируется на сотни квартир