Расставьте пожалуйста их иерархическом порядке, а то у вас не понятно, где перестает действовать одно и начинает другое.
Вообще-то, законы не должны притиворечить друг другу. А если противоречат, то международные нормы имеют высший приоритет.
Что касается Конституций государств, то их приоритетность равная, и зависит от того, с какой стороны рассматривать. На территории Республики Крым прямое действие имела Конституция АРК и крымские законы, за исключением тех, которые были отменены Президентом Украины. Украинские законы также действовали в Крыму.
То есть, на территории Крыма действовали следующие приоритеты:
1. Нормы международного права
2. Указы президента Украины по согласованию Конституций Украины и Крыма
3. Конституция АРК и подзаконные правовые акты
4. Президентско-парламентская версия Конституции Украины от 2010 года и подзаконные правовые акты Украины
По вашей просьбе посмотрел историю референдумов на Земле и не нашел примера, то есть нет электровеников, которые успели "профести" референдум за 10 дней.
Я все референдумы в истории не изучал, но специально для вас нашел референдум, как пример, отступающий от указанных вами рекомендаций по срокам проведения.
Франкистская Испания: "Был выдвинут законопроект «О политической реформе» ... Действовавшие франкистские Кортесы 18 ноября 1976 года одобрили этот законопроект, после чего он был вынесен на референдум. 15 декабря 1976 года законопроект поддержало 94,2% принявших участие в голосовании, и он приобрёл силу закона".
Предлагаю (не первый раз) термин РЕФЕРЕНДУМ, к политическому действу, которое состоялось в 2014 году не применять.
Так как нет примеров, нет законов и нет определений, под которые он бы (ОПРОС) попадал и становился похожим на референдум.
Есть и законы и определение. Закон это постановление парламента от 6 марта 2014 года, в котором определены сроки и правовой статус референдума, а также временное положение о референдуме, которое устанавливает порядок его организации и проведения. Или, по-вашему, это не законы?
А вот
определение, что называется референдумом:
РЕФЕРЕНДУМ (лат. referendum - то, что должно быть сообщено) - важнейший институт непосредственной демократии. В отличие от выборов при Р. объектом является не кандидат или список кандидатов на определенную должность, а определенный вопрос, по которому проводится Р., - закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, проблема, касающаяся международного статуса соответствующей страны, внутриполитическая проблема. Своеобразной формой Р. является плебисцит, т.е. опрос населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает. В некоторых странах (Франция) плебисцит считается более широким понятием, чем Р.
В других странах (США) это синонимы. Законодательству РФ известно только понятие Р. (см. Референдум Российской Федерации). Конституционное право современных государств предусматривает различные формы Р. и процедуры их применения. Р. подразделяются на общенациональные, местные, конституционные и законодательные (предметом первых является либо проект новой конституции, либо конституционная реформа и поправки к конституции, предметом вторых может быть либо проект закона, либо уже вступивший в силу закон). По правовой значимости различают консультативные Р. (именуются также народными опросами), которые проводятся лишь с целью выяснить "волю избирательного корпуса по какому-либо вопросу, решение которого остается за другими органами государства (проводятся в Швейцарии, Испании), и "решающие" Р., когда акт выносится на голосование избирателей для окончательного решения его судьбы. "Решающий" Р. может быть утверждающим, если избирателям предлагается большинством голосов утвердить акт, еще не вступивший в силу (используется в Швейцарии, Франции), отвергающим, если избирателям предлагается большинством голосов отменить акт, уже вступивший в силу (таков, напр., Р. по вопросам текущего законодательства в Италии). Р. подразделяются также на обязательные и факультативные. К первой группе относятся Р., необходимость которых предусмотрена конституцией или другими конституционно-правовыми актами (напр., при изменении конституции). Во втором случае проведение Р. по тому или иному вопросу зависит от воли соответствующего государственного органа или избирательного корпуса.