суть вашей статьи - с ростом числа транзакций затраты на их обслуживание вырастут многократно. Настолько сильно вырастут что все поймут что это ничего не стоит. Тут есть небольшой логический пробел, но как я понял первыми понять это должны именно майнеры у которых все большая часть электричества будет безвыгодно (для них) уходить на обслуживание этих гадких транзакций и все меньшая часть на добычу
Не совсем так. Ситуация еще хуже.
Затраты майнеров на обслуживание транзакций растут даже без роста их числа. И даже в случае уменьшения их числа.
Вы можете сами посмотреть - какая сложность была год назад и какая сейчас. Хешрейт вырос в 200 раз, а количество транзакций вдвое.
Про рост расходов при увеличении транзакций я имел в виду просто передачу данных и проверку подписей.
Вас просто дурачат, говорят "ну вот вырастет число пользователей - и курс стабилизируется, а пока потерпите - будущее светло и безоблачно"
Так при росте числа пользователей ситуация не изменится кардинально. Ну разве что если на Марсе окажется цивилизация с 5 охулиардами аборигенов, каждый из которых почему-то захочет иметь хоть скока-то бтц. Я как-то сомневаюсь
Расчет в статье я видел, но вы категорически отказываетесь разделять эти затраты - на транзакции и на добычу. Точнее вы просто все затраты посчитали как за транзакции. А в каких именно пропорциях они разделяются вы не считали, по крайней мере я не нашел.
А разделять это не следует. Это как в той самой загадке, которая сводит с ума неокрепшие умы:
Пришли трое путников в магазин.
Скинулись по 10 рублей и купили батон хлеба. Вышли.
Владельца магазина замучила совесть - ведь хлеб стоит 25 рублей, а он содрал 30.
Он послал сына отдать 5 рублей обратно
Сынок был ушлый, он 2 рубля оставил себе, а 3 рубля вернул
Получается что каждый путник за хлеб заплатил по 9 рублей, у мальчугана еще 2 рубля.
Всего 29. А должно быть 30. Куда рубль делся?
Сатоши Накамото ответил на эту загадку: Этот рубль достался майнерам, которые провели данную сделкуГоспода, вы с дуба рухнули?
Я сам тоже не могу оценить эти пропорции, поэтому интересно выслушать мнение тех кто может. Ведь это важно. Если затраты на транзакции составляют доли процента от общих ими вообще можно пренебречь
Затраты на полиграфию билетов МММ составляли такую мелочь, что ими можно пренебречь. Да. Согласен.
Давайте найдем дипломированных экономистов. Пусть рассудят нас, как правильно считать. Если с моим подсчетом вы не согласны