Электроника становится дешевле в себестоимости по причинам дешевой рабочей силы в Китае и намеренном создании электроники, которая отрабатывает свой гарантийный срок, а далее ломается. Также не забывайте, что чем более массовое производство тем техника дешевле. Но как была потребность в защите открытых контактов от окисления так она и остается, как была потребность в очень тонкой проволоке с отличной электро проводимостью так она и осталась. И эти потребности не зависят от места производства.
Золото - это такая вещь от которой сложно отказаться. Я отлично знаю историю первой мировой войны, революции в России и последующего её устройства. Так вот тогда, несмотря на то, что тогдашняя власть проповедовала "пожар мировой революции" и чем представляли серьезную угрозу для стран запада - те не отказывались от еще царского золота и поставляли в Россию все что той было нужно.
И сейчас несмотря на европейские санкции под науськиванием США товарооборот у РФ с последними растет. И потребности в расходовании золота абсолютно нет необходимости.
И я не хочу переходить с обсуждения золота на обсуждение политики, а на этот форум я захожу не для этого.