Достаточно спорный момент на счет того, что Биткоин способен как то облегчить жизнь человечества. Ну есть несколько преимуществ у него перед "традиционный" финансовой системой. Что дальше? Почему он не получил такого массового распространения за несколько лет? Вот каким вопросом нужно задаваться. Следовательно, что то пошло не так и не по плану.
Ох уж эта нетерпеливость, всё бы надо чтобы было ещё вчера. А то, что технологии, которые внедрены вчера, разрабатывались десятилетия до того, это мы игнорируем, да? Биткойн по своей природе плохо сочетается с уже сложившейся экономической моделью, поэтому он не может просто встроиться в неё и органично начать в ней развиваться. Он является чужеродным телом, с которым старая система ведёт борьбу в той или иной степени, отчасти также и перестраиваясь под новые обстоятельства. И результаты, которые Биткойн даёт, далеко не всегда настолько прямолинейны, чтобы их сразу и просто вычислить и увидеть.
Не будет массового распространения биткона за несколько лет, будет либо медленное переваривание его старой системой, либо медленная адаптация старой системы под новые обстоятельства.
Я думаю второй вариант, потому что мы видим как система пытается адаптировать крипту под себя:
1) KYC
2) Выпуск нац валют и др.
Но это какие-то полумеры, которые не дают системе полностью заглотить концепцию крипты и жить спокойно дальше.
Как вы заметили, Крипта чужеродна для нее и плохо искореняема - компьютеры распределены и все их не подвести под одну контролируемую точку (правда тут хочется вспомнить про выкупку битков институционалами, 5 проц это много, и процесс идёт дальше).
BlackRock увеличил кол-во BTC на балансе до 263 937 BTC для своего спотового BTC-ETF (против 259 381 BTC ранее)
Идея Сатоши гениальна, и я до сих пор поражен как можно было придумать такую самодостаточную, фактически живую концепцию.
---
Помимо всего этого:
Золото обновило рекорд, превысило $2360 за унцию
Есть мнение, что цена на золото показывает настроение в мире. Чем выше цена, тем хуже времена - а точнее - тем больше у людей желание сберегать капитал в надёжном убежище.