~
Это называется не мертвый груз, а долгосрочные накопления, точно также как многие советуют купить биткоины "в качестве пенсионных накоплений" и отложить их, не использовать в торговле и инвестировании в другие монеты.
"Мертвый груз" - это когда люди после слухов о росте курса рубля кидаются тратить деньги на 5 телевизоров, 2 холодильника и прочую технику, в надежде на то, что потом отдадут своим выросшим детям.
Как по мне - так какой пиратский склад пойдем искать. Лично я не уверен, что определенного вида "
политики" смогут отдать власть следующему кандидату, а не
марионетке приемнику. А это означает, что как бы вы вопросы по складированию золотишка решили, но детям не осбо помогли, так как кейс как был в трансграничности - так и остался. Люди в определнном политическом строе жизни проживают и дети за это время вырастают. Поэтому вроде бы и сохранено, а потратить никак.
И без теории, тут согласится любой, кто хоть как-то столкнулся с кидаловом по сберкнижкам времен развала СССР. Были бы те деньги конвертированы в любые мало мальски ценные вещи, то хоть часть их можно было бы вернуть. А в итоге накопления, на которые можно было купить десятки машин, конвертировались в пару буханок хлеба.
Десятки машин при реформе сберкнижек? Э...120к рублей на сберкнижке? Да еще и со времен СССР? Серьезный пример, согласен. Такие цифры в СССР очень не у каждого были, а у тех у кого были и там и конфискация рядом ходила.
Кстати вопрос, если вы это приводите примером. Подскажите, а что можно было в тот год купить из того, что можно было сохранить, "
ценные вещи", как вы говорите. И насколько просто это было сделать?
Сумма
вывоза по зеленому коридору не более 10к долларов в эквиваленте на 1 человека (тут учитываются все наличные деньги что есть при вас). Если везете 20к на двоих, то деньги должны быть физически разделены и лежать у каждого.
Нет знакомых кто бы был в "списках" и вылетал так за границу. Знаю что, между РБ и РФ действует
соглашение по которому должников двух стран добавляют в единую базу, и если вы там есть, вас не выпустят за границу и из РБ. Также с 2017 года на границе наших стран производится проверка документов, она зачастую формальная, но все же. Я не знаю пустят ли Россиянина даже в Беларусь, если он есть в базе запрещенных на выезд из РФ.
Думаю, что в Беларусь спокойно пустят, даже под списком. Но согласно этой базы - дальше очень врядли выпустят. Поэтому снова мы приходим к вопросу, что сама по себе покупка долларов, манатов, лир и прочих тугриков - это очень несложная операция. Причем даже с учетом обязательной идентификации покупки в банке - это обходится, по крайней мере несколькими законными путями.
А проблема начинается дальше, ну купили вы долларов на стоимость квартиры в Праге, например. Только вас через границу не выпустят, только с декларированием, и тут уже много вопросов. Дальше еще одна декларация, думаю, что цифра в 10к долларов во многих странах присутствует. А про золото с собой тысяч хотя бы на 30 - я вообще думать не хочу, так как здесь космические трудности в трансграничности.
Вот и итог, общий. Если копить в фиате или каменьях - то в огромном большинстве случаев все это сбереженное так и останется, как коллекция никому не нужных марок из детства. Вроде бы и стоит неплохо, но реализовать - проблема.