Если говорить о физхимических свойствах золота, то ученные уже давно выяснили что его можно спокойно заменить медью. Как физик-инженер по образованию даже больше скажу, медь в разы легче изменить (структурировать), поэтому, с развитием технологий, даже в наносхемах будут использовать только медь, явно не золото.
Золото отлично заменяется медью, однако полностью его из электроники исключить нельзя, в первую очередь из-за того что оно не окисляется, и им замечательно золотить те же контакты, чтобы они со временем не окислялись. Также золото более тягуче и из него можно вытянуть проволоку тоньше чем из меди или алюминия.
Ценность золота больше в традициях чем в функциональном применении. Это как Биткоин, вроде есть куча "в 100500 раз круче" проектов, но дедушка по прежнему на коне и конкурентов как таковых в него нет. Проблема лишь в том, что эмиссия Биткоина ограничена, а золота еще очень много даже на планете Земля, не говоря уже о научно-фантастических теориях покорения Вселенной. Поэтому я не вижу аргументов к росту золота.
У Биткоина есть перспективы стать резервной мировой валютой, уже многие люди я я в том числе, часть своих накоплений держат в Биткоинах. Однако как бы мне не нравился Биткоин, глупо не признавать, что Золото сейчас резервная "валюта" №1 в мире. Во многом это происходят благодаря веками устоявшемуся обычаю. Ведь золото стали использовать в качестве платежного средства еще задолго до нашей Эры.