~
По логике, не настолько большой золотой запас в упомянутой стране, чтобы радикально повлиять на цену. Заинтересованных в поддержании определённого коридора курса золота больше должно бы быть, чем возможностей таким небольшим количеством серьёзно обрушить цену. ИМХО.
Тут немного другая идея. Если есть мысль, что золото подешевеет - то один из самых хороших вариантов, это всунуть это золото населению. Масса плюсов, особенно если льготы давать к обмену на доллары. Сопутствующие организаций, которые "
помогут с хранением".
Любую законодательную инициативу я рассматриваю всегда, как очередное "
изъятие" средств у населения. И очень редко ошибаюсь.
~
Не обязательно доллары, могут нести и рубли и тенге и прочие ценности переводить на хранение в золото. Главное, что они эти же рубли и прочее не понесут в доллары. Таким образом нацбанк убивает двух зайцев: снизит количество долларов на руках у населения, защитит их на случай падения этой валюты, ну и самое главное укрепит курс рубля, т.к. золото могут покупать и с целью перепродажи за рубеж на присылаемые оттуда деньги.
~
Что получиться по итогу, но решение очень интересное и скорее положительное для экономики РФ.
ЦБ РФ структура интересная, да и задумка непростая. Ведь большинству населения до любого вида вкладов очень и очень далеко. Значит все-таки либо денег в бюджет надо, либо с рублем что-то нехорошее планируется, так как речь о долларах.
А те, кто уже обладает средствами для покупки золота - вот почему-то я думаю, что у них с финансовой грамотностью получше будет. И с возможностями - тоже. В "
перепродажу за рубеж" не особо верится, так как это будет вывод капитала, а этот законопроект совсем не для этого, должно быть и ограничение.
Экономику РФ всегда следует разделять на две, экономику "
государевых людей РФ" и "
всех остальных граждан РФ", поэтому для первой категории возможен плюс, а вторая категория этого закона просто не заметит, либо же не имея средств - не сможет применить.