Я человек вежливый, поэтому можете просто сказать, что у вас нет ни аргументов ни фактов. И я пойму. Потому что когда кажется - стоит сходить в другое место и пальцами произвести несложное действие.
Я вам это написал потому, что вы начинаете спор ради спора. Я предложил автору темы доработать его сравнение, которое я посчитал неполным. Вы же повели все в русло бесполезной демагогии, которую можно устроить по любому из пунктов сравнения, но вы решили оспаривать только мое предложение.
А если отменят золото для населения? В пользу государства, потому что у нас снова началась "новая реальность?" И ваше хорошо - резко закончится. Это значит обсуждать и приводить примеры о конце интернета - вы готовы, так вот вам и другой расклад, может быть даже более реальный.
А сейчас разве есть большое хождение золота для населения? Более менее законно у меня в государстве можно продать только инвестиционные и коллекционные монеты. Мерные слитки физ лицо может продать только Нац Банку или уполномоченному им юр. лицу, при чем почти всегда дешевле чем покупались. Ювелирные изделия у нас, в отличии от многих арабских стран, имеют слишком большую добавочную стоимость к цене драг металла и камней. Это делается все умышленно, чтобы население не хранило свои резервы в золоте. Однако все кто "в теме", долгосрочные резервы предпочитают делать в золоте, а именно, в инвестиционных монетах, которые, если приводить к излюбленной вами теме о таможне, через границу перевозятся по цене написанного на монете номинала, а не по цене золота, содержащегося в ней, что делает их покупку особенно выгодной.
В блокадном Ленинграде золотом был хлеб. Не биткоин, не камни, ни картины - хлеб. Чтобы понять это - рекомендую несколько раз прочитать вслух вот эту фразу. Если вы не в состоянии понять ее и после этого - читайте методично, каждый день.
Вот вы советуете ваши фразы перечитывать, а мою читали? Где противоречие в том, что за драгоценности можно было купить еду, к тому что вы пишете про хлеб?
Неплохая шутка. Поясню за колекционеров и приближенных к ним людей. Самый главный принцип - это владение, собственность. В случае, если родная страна даст за вашу картину копейки и вообще будет думать о том, что в музее этой картине - самое место, то у вас возникнут проблемы. А если коллекционер захочет владеть вашей картиной, то он даст побольше, но вычтет из стоимости - цену вывоза картины. И это не нюансы, а очень сложные комбинации.
Объясните мне зачем коллекционеру, который купил картину в свою коллекцию, вывозить картину за рубеж? Вывозить нужно только тому, кто купил её для продажи. Да и в этом нет никакой проблемы, если картина куплена законно, у вас есть документы это подтверждающие, вы оформляете документы в минкульте и вывозите вашу картину.
Все имеет свою цену, и не всегда инвестиционный актив вы можете быстро продать по нужной для вас цене и это касается любого актива.
Я не только собираюсь, я храню, в основном это инвестиционные монеты, т.к. их проще потом продать, я уже писал о них выше.