Естественно, если задаться целью, то можно совершить что угодно, к тому же обладая такой силой принуждения как у государства. Вот только золото можно прикопать в землицу и тем самым спрятать его от изымателей. Если же у вас накопления в бумаге, то и конфисковывать у вас ничего не нужно, достаточно эту бумагу нивелировать в один момент времени или нивелировать постепенно, уменьшая её покупательскую способность (так называемая инфляция, это и есть один из способов по изъятию у вас ваших накоплений).
У них стоит задача забрать, у нас хотя бы сохранить, то что заработали. Поэтому лучше избирать несколько вариантов инвестирования. Нет ни одного стопроцентно работающего способа.
Я не берусь утверждать что там будет, я не читал даже законопроекта. Но исходя из той информации, что содержится по вашей ссылке - маркировка создается с целью отследить путь вашего ювелирного изделия и проставляться будет она на бирку. Смысла в этом я особо не вижу, ибо бирки всегда можно заменить и поставить на подделки сделанные в соседнем подвале из золоченного серебра.
Давайте дождемся принятия закона и вступления его в силу, тогда можно будет обсудить. Сейчас это как гадание по кофейной гуще.
У меня в стране раньше даже при покупке 1 доллара необходимо было предоставлять паспорт. Тем кому нужно было купить много, например предприниматели работавшие в черную с наликом, находили левых людей (студентов, бомжей, прочих добровольцев) за небольшое вознаграждение. У вас же можно будет делать сколь угодно много операций по покупке по 150 долларов.
У нас пару лет назад эту норму отменили и сейчас можно покупать без паспорта. Добро пожаловать в Беларусь на закупку долларов.
Со всем запреты были, как рассказывали зажиточные старожилы, что в 80-х уже сильно пахло грядущим пиздецом и многие конвертировали деньги во все, что представляло хоть какую-то ценность. Вот только проблема была это достать. Из золота, знаю, особенным спросом пользовались обручальные кольца, их покупали ушлые граждане. Продавали их потом в 90-е по цене лома в несколько раз дешевле , однако это было гораздо выгоднее чем заиметь вместо десятков тысяч рублей на сберкнижке пару буханок хлеба.
А я люблю свою Родину, причем как малую, где я сейчас живу, так и большую. И это мне не мешает ненавидеть чиновников и прочих сволочей, которым почти удалось уничтожить её в свое время, так и теперь мешающим восстановлению.