~
в ваших влажных фантазиях разве что(а может и в моих тоже иногда), это не будет постепенный переход
давайте подумаем вместе:
если не сильное государства/силы стоят за переходом, то он вообще не возможен, не будем наивными ок? с битмайном как и с майнерами что-то может случайно произойти - это дешево...
если стоит государства/силы, то резкий переход им не выгоден... первое и главное надо переписать все законы, фин органы итд, ну и как бонусом пойдут расчеты, контракты, фонды, договоренности, на уровне государств, что это все за собой потянет страшно подумать
совместное хождение должно быть продолжительный срок как я выше писал
вы наверное с ума сошли, если хотите чтобы переход был не постепенный
и да переход на биток я в принципе не рассматриваю в текущем его виде (в виду его эмиссионной модели, а не комиссий или там скорости)
Где-то один, ну максимум два раза в год незнакомые люди называют меня фантазером
От этого не уйти, я просто думаю по-другому.
Вопрос резкости перехода не будет зависеть от государства полностью, так как ни одно государство в здравом уме не пойдет на отказ от своих главных инструментов влияния на население, а именно - денежные средства. Поэтому пееход я вижу несколько другим.
Если люди, самостоятельно начнут использовать биткоин в платежах, то в один момент это даст очень интересный эффект. Причем это важно начиная именно с мелких видов бизнеса и услуг. Нет налогов, нет контроля, нет банковского контроля. И биткоин из системы платежей не выходит (да, это очень сложный этап).
Но в определенный момент может оказаться, что таксист или парикмахер берет за свои услуги биткоином. А финансовая модель в этом случае такова, что вполне может произойти то же самое, что и с интернетом, например при тщетных попытках его запретить - есть решения, которые позволяют обойти все запреты.
Ведь на самом деле - для адоптации надо то немного, если в "местой" валюте товар/услуга дорожает, а в биткоине - дешевеет, то выбор для граждан будет более чем очевидным. И вот здесь государство может сыграть свою роль, "
удушающими" налогами, законами, проверками.
Но схема-то проста, если бабуля- одуванчик знает, что при оплате картой она на коммуналочке съэкономит 3% (на каждой, например) - то она очень быстро выучит, как пользоваться этой картой и соседок-бабулечек научит.
Так представьте - на что спосбна такая бабулечка, если речь пойдет о 10%.
Представьте, в какой прогрессии может увеличиваться адоптация, когда каждый рассказывает каждому. О том, что
BTC позволяет экономить и никто не контролирует эти деньги.
Поэтому я и не считаю, что единовременно, за 10 минут произойдет полная замена, да даже про параллельное хождение речи нет. Но также я считаю, что если это удасться сдвинуть с места - скорость адоптации не будет одинаковой, а будет она - резко возрастающей.