Я не с торонник теория заговора и тотального преследования обывателей со стороны "всех спецслужб мира"... Но пример из жизни - у меня 2 одноклассника, мы с ними "со школьной скамьи" в ИТ. Уже давно служат в трехбуквенной структуре. И отдыхая за рюмкой, понятно дело разговоры о работе, приколах и прочем. Так вот они, точнее представители трехбуквенных, давно и широко присутствуют на технических форумах, крипто форумах, соцсетях... И цели там разные - соцсети - изучают поведение пипла, его реакции на новости и вбросы. Технологические - интересуют с точки зрения всяких "нехороших" технологий и решений. Про крипту не общались, но предположу что также есть как минимум для мониторинга трендов, тех же идей как "налюбить государство".
причем если обратиться к истории, подобная идея, внедрения "ушей в массы", используется со времен когда еще с голыми жопами палками мамонтов гоняли
Хорошие у вас есть друзья. Придут на помощь, если что-то случится
. С такими людьми всегда нужно поддерживать отношения и никогда не выпускать из поле зрения.
Естественно, что "уши" всегда присутствуют во всех областях жизнедеятельности человека. И тут вы правы на счет того, что данная практика достаточно древние корни имеет. Очень странно, что разговор не зашел про крипту. Возможно, что им есть что скрывать и это не для общественной аудитории информация. Всё же есть те темы, которые затрагивать запрещено под любыми предлогами. Надеюсь, что это только мои домыслы.
Но это решение принято не с целью обеспечения безопасности отдельных пользователей форума, это решение принято, насколько я понимаю, для целей безопасности самого форума. Его будущего. Администратор может принимать такие решения, ведь он отвечает за функционирование всего форума и вообще его персональная ответственность гораздо больше, чем у простого пользователя.
Да, модератор всё прекрасно понимает, но несет полную ответственность за функционирование форума. Куда проще избавиться от причины, чем потом разбираться с последствиями. Сначала я не понимал такого решения, но теперь мои первоначальные рассуждения не имеют такой нагрузки, о которой так много людей написали. Нарушение прав и свобод? Ну да, есть такое дело. В нашем случае приходится выбирать не из самых приятные сценариев. Уж лучше форум, чем тотальный запрет всего и вся.