Я так понял что камню нужно будет отдавать данные пришедший от пула(необходимые), он будет раздавать их ядрам, которые будут подставлять свою часть нонса и вычислять хеш. При нахождении, результ заносится в буфер нонсов, а вычисления продолжаются дальше, так? Если да, то получается для 2 камня в цепочке нужно у пула бр
ать другое задание. Только как тогда отправить/получить данные у 2 камня если первый еще делает свою работу, а значит он не в состоянии ретранстлятора? Или я чтото гдето недочитал?)
Я минимум собираюсь заказать на 120Gh/s, если будет так, как обещают разработчики, то будет просто супер. Вот и хочется узнать как они будут работать) Конечно хотелось бы как у BLF ) скачал драйвер и настроил майнер и все) Чтобы ничего сложного)
Если появилась новая задача от пула, то ВСЕ чипы должны бросить предыдущую и искать решение для новой. Иначе, если дать им дорешать старую - появится 'опоздавшая шара'... правда некоторые пулы и тем более p2pool такие шары принимают и даже частично оплачивают.
А разве пул пользователям уникальные данные шлет? как тогда наберется более 1 подтверждения и что если пользователь отключился не доделав задание, прощай транзакция? Может чегото недопер но имхо тут схемка у кого короче того и тапки. Мне неясен сам момент разделение труда между чипам, как забрать результат у последнего в цепи если первый еще работает.
И по поводу diff'а, у меня видеокарта на 1 сложности давала кучу реджектов, если верить 50btc, там даже рекомендации есть по сложности. Поэтому при такой скорости юзать 1 это имхо губить идею. Или треминология разошлась
Насчет ретрансляторов - это вы в программировании привыкли что все последовательно выполняется. В чипе на самом деле все модули параллельно работают. Соответственно ретранслятор абсолютно никак не блокируется вычислениями. Ну хз - думайте что там отдельный процесс под I/O и 756 процессов под вычисления, абсолютно независимых. Поэтому пока камень делает свою работу - это ну никак не мешает общаться.
Далее - протокол за основу я собираюсь взять stratum и переписать его на C для контроллеров. Вот кстати есть работенка - еще хз кто будет этим заниматься - но ничего сложного. Вообще я бы сказал элементарная задача. Почему именно стратум - потому что гетворк это лажа полная, getblockstemplate Люка требует слишком много логики тяжелой тащить в контроллер, стратум - идеальный кандидат и уже сделан - свой аналог выдумывать ни к чему. Если интересно как работает - идите и читайте на слуше. Кстати напишу слушу - может он захочет его и переписать на C (к примеру чтобы собрать можно было под lwip стек. Однако по-моему у него опыта работы с lwip нет.
Насчет того почему больше чем diff=1 от чипа не нужно - тоже очень лениво объяснять, мозг включите
А вообще, Bitfury, если есть время, расскажите что-нибудь еще интересное, про чипы, про разработку, заказ чипов на фабрике и т.п. Интересно же!
Очень интересно почитать про техническую часть и про этапы разработки и производства.
И еще как Bitfury пришел к разработке чипов? Самоучка или образование имеется?
еще что-нибудь познавательное напишите мне читать интерестно
Что рассказать .... Вопроса-то нет по сути... Про чипы и разработку - представьте себе печатную плату - по сути чип это та-же печатная плата, только очень маленькая и насыщенная. Если например материнка 2000 компонент 20x30 см... тут 42'000'000 транзисторов - 21000 таких плат. или выложить квадрат 145x145 таких материнок - 29 x 44 метра плата - можно накрыть участок земли 13 соток такой платой сплошняком, но уменьшенная в 3.8 x 3.8 мм кристалл. Компоненты несколько отличаются - если на плату они устанавливаются отдельно - то в чипе компонента - это часть структуры чипа. Если интересно подробнее - рекомендую читать
www.cmosedu.com, видео там посмотреть.
Соответственно разработка - тоже в чем-то очень похожа на разработку печатной платы с той лишь разницей что права на ошибку нет - соответственно 10 раз промоделируй, один раз сделай. Софт (это тот который очень дорогой
))) работает плохо и медленно. Все это делается с головной болью и постоянными выдумками аля как с одной стороны правильно промоделировать а с другой стороны разделить задачу на подзадачи чтобы объем стал подъемным и перевариваемым. Моделирование не панацея - хоть модели и работают, но как говориться - все модели изначально не верны
)))))) на то и модели, упрощения. Очень кропотливая и аккуратная работа. В этом ее специфика.
Насчет образования - по vlsi насколько мне известно в наших краях его и получить невозможно. Я имею ввиду к примеру что студенты MIT (массачусетский институт технологий) когда выпускает по этим специальностям - то специалисты имеют за плечами реально выпущенные и разработанные ими маленькие но рабочие учебные чипы - аля какие-нибудь контроллеры простенькие, усилители. Естественно это образование не дешевое - т.к. это все оплачивается и стоит недешево. У нас о таком не слышал, и тем более как это можно сделать в рамках бесплатного образования ума не приложу, когда там условно полтинник только на свои первые чипы потратить придется. Тем более что на самом деле кроме разработки там еще много может быть специализаций, т.к. разрабатывать процессор или к примеру аналоговый тракт wifi - это различные по своей специфике задачи. Плюс если ваши профессора не могут показать как один в японии к примеру - хороший собственный опыт БЕЗ РЕСПИНОВ - то тогда вопрос чему могут научить ? хотя и в его случая - я уверен что лучше всего ученики будут пилить аналоговые чипы, а на цифровые возможно наоборот - будут по-привычке дольше пилить, вместо того чтобы логику оптимизировать. А как-бы обзорно - можно и литературу почитать - отличий от лекций особого не вижу - коли есть голова, коли ее нет - то ни лекции ни литература не поможет - не мучайте ни себя ни других. Если есть хорошая голова и бэкграунд то изредка можно найти спонсора или кредитора который образование оплатит.
http://www.katolab.riec.tohoku.ac.jp/members/shuzo_kato_2011_en.pdf - вот пример людей у кого стоит учиться. У кого попало не стоит, особенно учитывая его стоимость - образование будет тогда как-бы это сказать :-))))))) имитацией что-ли :-))))) сделать что-то реально с имитацией наврят-ли получится
Колупать самостоятельно, как я это делаю, повторять не рекомендую - это самый дорогой путь. Самый конечно интересный - но это на любителя - кому что интересно - многим это совсем не интересно а даже наоборот ярые противники - жалко видите-ли им ресурсов
Но объективно да - есть много недостатков и риски высокие - но если грубо ставить себя на рисковые позиции вам по-душе - то это ваше
. Зацитирую Конфуция:
"Три пути ведут к знанию: путь размышления - это путь самый благородный, путь подражания - это самый легкий, и путь опыта - это самый горький." Конфуций
По фабрике - собственно общается с заводом большую часть времени Лешек (tytus) - от себя могу сказать что с такими мелкими заказами интереса/помощи с той стороны особо нет. Я так - почту просматриваю периодически
По поводу 1-2 чипов был вопрос в личку - если интересно поколупать - будут чипы - заезжайте к Тимуру и берите, возможно мы спецом поштучно какую-то часть чипов отложим, или сделаем какую-нибудь тест-карту с одним чипом (по примеру той на которой будем измерять его характеристики) - аля dev-борда.