выкачали оттуда персональные данные 300 тысяч клиентов сети криптоматов, а также 70 тысяч их фотографий. С учётом того, насколько всё больший вес приобретают персональные данные день ото дня, подобные утечки могут оказаться первым шагом на пути кражи личности, оформления кредитов на имя жертв кражи данных или оформление на их имена каких-то других нехороших вещей.
И ведь подобные истории всплывают постоянно, мало кто серьёзно относится к хранению персональной информации. Перед тем, как отправить кому-то чувствительную персональную информацию, задумайтесь, настолько ли оно вам надо! Во многих случаях есть варианты обойтись альтернативой без куся, и это окажется гораздо безопаснее.
У меня аргумент про чувствительную персональную информацию всегда вызывал недоумение.
Однажды у меня увели деньги из кошельков Киви путём выпуска дубликатов сим-карт. Я обратился в полицию, и дознаватель начал меня расспрашивать:
- Кому сообщали свои паспортные данные?
- Много кому, - ответил я. - Банкам, перевозчикам, работодателю, арендодателю…
- Я имею в виду, - уточнил он, - кому показывали паспорт так, чтобы можно было сделать копию. Ведь сотрудник салона сотовой связи должен приложить к заявке на выдачу дубликата сим-карты копию паспорта. Значит, у него каким-то образом оказалась копия Вашего паспорта. У кого она могла быть?
- У всех тех же, - ответил я. - У банков, у работодателя, у перевозчиков, у медицинских организаций, у самих сотовых операторов…
Короче, он написал: «Паспортные данные никому не сообщал».
Я всегда рассуждал так. Если кто-то (не я) оформил что-то на мои персональные данные, это не отменяет того факта, что этот кто-то - не я. А если кто-то считает иначе - это его проблемы. Но оказывается, что иначе считают … чуть ли не все вокруг! А галлюцинация, в которую верят все, становится реальностью. И в обществе, которое считает, что копия моего паспорта - это и есть я, мне очень трудно будет доказать обратное.
Но какого хрена люди, которые верят, что кредит, оформленный на их паспортные данные, придётся выплачивать, а за преступление, совершённое с использованием копий их документов, придётся сидеть, так легко раздают свои данные всем подряд: работодателям, перевозчикам, медицинским организациям, сотовым операторам, банкам?! Ведь всегда есть альтернативы:
- вместо работодателя - фриланс;
- вместо междугородного автобуса или поезда - такси;
- вместо медицинской организации в стране, где для получения медицинских услуг требуется паспорт, - медицинская организация в стране, где паспорт для таких услуг не требуется;
- вместо сотового оператора, зарегистрированного в твоей стране, - зарубежный оператор, не требующий персональных данных, и роуминг;
- вместо банка - Биткоин.
Почему защитники персональных данных не топят за отказ от всего этого, а останавливаются только на криптовалютных сервисах? Несправедливо как-то!