Ну так в итоге не понятно на чем ты все таки настаиваешь. Настаиваешь на одном, а ссылку даешь где утверждается обратное. Ты уж определись.
По теме.
Вся суть этих разговоров, рассуждений и "математических" доказательств сводится к простому вопросу. Что есть истинная децентрализация, а что нет? В общем вопрос как говорится идеологического содержания и порядка. Если взять формулировку из википедии, цитирую:
"Децентрализа́ция — процесс перераспределения, рассеивания функций, сил, власти, людей или вещей от центрального местоположения или управляющего органа."
то очевидно, что само это понятие весьма субъективно. То есть оно не может быть выражено в некотором числовом значении. По мне так в данный момент в экономических моделях есть два полюса. Один это доллар - пример абсолютной централизации и биткоин, пример абсолютной децентрализации. Под словом "абсолютный" подразумевается крайняя степень на данный момент. LN в таком понимании следует рассматривать как некое промежуточное значение между этими двумя полюсами. И большой беды я в этом не вижу. Ну то есть если доллар это ноль, а биткоин сто, то по шкале децентрализации LN это допустим 80 (сам же говорил что не может быть выражено и сам же выразил
). И потом, критика это конечно хорошо, но разговоры в стиле КГ/АМ считаю неприемлимыми. Для меня лично очевидно, что нынешняя финсистема, да чего уж там мелочится, нынешняя государственная система больна и нужна альтернатива. Биткоин весьма интересный вариант как и LN, они развиваются и это хорошо.
По поводу статьи с "доказательством". Изначально автор лукавит представив топологию сети тремя вариантами. Не хватает варианта четвертого, а именно варианта с абсолютной децентрализацией. То есть варианту "CENTRALIZED" (как примеру абсолютной централизации с одной центральной нодой) противопоставляется вариант "DISTRIBUTED", но это не есть пример абсолютной децентрализации. Примером абсолютной децентрализации будет топология, где каждая нода имеет канал с каждой нодой в сети. Очевидно что такое невозможно, но на то и он и абсолют. Исходя из этого среднее количество прыжков которое нужно для связи ноды с любой другой в сети будет гораздо меньше нежели предполагает автор (я тут выше уже писал о теории шести рукопожатий). И не нужно забывать, что количество каналов которое сможет открыть среднестатистический (в плане дохода) пользователь зависит от ценообразования и это важно понимать. К тому же автор изначально исходит из того, что LN не будут использоваться в качестве сберегательного средства. А почему? Это опять таки к вопросу с зигзагами, где потенциальный пользователь к следующей зарплате полностью уходит в ноль. В общем все это пока в стадии абстрактных рассуждений.
P.S. И не нужно в качестве альтернативы предлагать гору шиткоинов якобы более совершенных в техническом плане и бла бла бла. Биткоин на протяжении многих лет доказал свою живучесть, все остальное от лукавого.