1а. Не понравился банк, переходи в другой ... банк.
1б. Не понравилась LN-нода, подключайся к другой. Вернее, сначала договорись. И прими все ее условия.
Один из нас понимает сущность неправильно. Не исключаю, что я.
По-моему, для открытия канала не обязательно ни о чем договариваться и условий как таковых нет.
Разве что у всех нод может быть разным вот этот "таймаут-люфт".
Если ты хочешь получать деньги по каналу, то нода должна вложить свои средства в канал. Значит, ты должен договариваться.
По другому, никак. Если сейчас не так, то к этому все равно придет.
2а. Банк разорился, через АСВ получишь через несколько месяцев сумму вклада
2б. Потерялась LN-нода, через 1.5 месяца вернешь свои средства.
Ну АСВ - это вообще популистская штука наших царей. К банковской системе это не относится.
Насчет полутора месяцев - ну это же не какая-то протокольная константа. У людей отпуск бывает.
Так что для физического лица - это еще нормальный "таймаут-люфт" (не знаю может есть термин
для этого?)
АСВ не относится к банковской системе? Без банков АСВ бессмысленно.
Какая разница, чья шутка, если деньги возвращаются.
Есть правда и отличия (не в пользу LN)
3а. В банке можно открыть счета на рубль и получить на этот счета хоть миллион.
3б. В LN ты должен УГОВОРИТЬ ноду положить в твой с ним канал СВОЙ миллион, чтобы получить через этот канал миллион.
В банке вы имеете в виду получить или положить?
Блокчейн и LN не предоставляют кредитных механизмов и начисления процентов, поэтому с банками мы можем
сравнивать только в части счетов и расчетов. Да, кладем на счет/канал миллион потом из этого миллиона
потихоньку тратим на жкх, обеды, блекджек и шлюх. Либо выюзываем депозит, либо в какой-то момент
забираем остаток.
В банке имеется в виду получить. Через перечисление с другого счета.
С тратой более-менее понятно. А если надо получить деньги по каналу.
Опять же, я положил в канал 100 тыс. Истратил 80 тыс.
А потом забросил. А у ноды же в канале эти 80 тыс. лежат без дела. Владелец ноды, что, альтруист? Поэтому, потихоньку не получится.
При желании LN-нода может:
1. Заблокировать твой перевод
Ну если в оффе, то да. Если очень хочет - может специально ради тебя выпадать в оффлайн.
Почему в оффе? Зачем выпадать в оффлайн? Нода просто вернет тебе, что не может провести этот платеж и все.
2. Попросить представить твои личные данные.
А в ответ ты просто забираешь свои бабки обратно, хоть и с потерей времени.
Идешь в другую LN-ноду. А там такие же требования. Обойдешь десяток и смиришься с этим. Или выйдешь из системы. То же самое, что и с банками.
3. Спросить источник происхождения твоих денег.
Ну это вы уж совсем фантазируете. Зачем это делать? Над нодой не стоит центробанк с топором.
4. По запросу органов предоставить сведения о всех твоих операциях.
А вы думали - в сказку попали? Впрочем, чего вы боитесь? Канал не имеет о вас никаких
сведений кроме вашего публичного ключа. Так что идентифицировать вас и передать
органам шифровку "Вася Пупкин покупает вещества" проблематично.
Это ПОКА. Когда-то думаю, банки этим тоже не занимались.