Author

Topic: NEM - page 602. (Read 777425 times)

full member
Activity: 228
Merit: 100
November 08, 2014, 10:43:11 PM

Если извне недоступен, значит закрыт. Пусть так останется, если порт закрыт, узел будет работать в облегченном режиме. Он меньше будет тратить времени на обслуживание сети и, следовательно, скачивать блоки будет ему будет легче.

Если открывать порт как-нибудь доведется, то и в роутере его тоже нужно открыть (пробросить, как выражаются компьютерщики).

А зачем нужен этот порт? Нет, объяснять для чего он нужен сети, не надо... Я в смысле, для чего он нужен пользователям его открывать? Или без него харвестинга нету?

Кстати, у меня пока всё работает нормально...
legendary
Activity: 1422
Merit: 1029
November 08, 2014, 11:00:48 AM
...Подскажите, куда писать разработчикам, какие  файлы им  надо отправлять?

На форуме в англоветке или в личку BloodyRookie например, можно всю папку nem заархивировать (C:\Users\\nem\), только файлы кошельков *.wlt оттуда удалите.

Порт 7890 открыт, но извне  не доступен. Наверно это раутер нужно настраивать, да?

Если извне недоступен, значит закрыт. Пусть так останется, если порт закрыт, узел будет работать в облегченном режиме. Он меньше будет тратить времени на обслуживание сети и, следовательно, скачивать блоки будет ему будет легче.

Если открывать порт как-нибудь доведется, то и в роутере его тоже нужно открыть (пробросить, как выражаются компьютерщики).
newbie
Activity: 30
Merit: 0
November 08, 2014, 08:01:20 AM
Поэкспериментируйте с портом 7890 (откройте/закройте). Проверьте, правильное ли время на компьютере. Если проблема постоянная, есть смысл отписаться разработчикам и скинуть им проблемный блокчейн с логами. У меня такой проблемы не было.

Установка времени не помогла.
Порт 7890 открыт, но извне  не доступен. Наверно это раутер нужно настраивать, да?
Подскажите, куда писать разработчикам, какие  файлы им  надо отправлять?
Спасибо.
full member
November 08, 2014, 07:44:48 AM

И да, 0.4.20 пока так и не объявлена на форумах.

Да, вообще ненормальные каие-то, если не сказать хуже... Теперь порт открылся сам собой... Клиент кое-как зарабоал... полоса жёлтая... Хорпошо хоть, почти бесплатно всё обошлось.. Всё это участие... Сливать нужно всё сразу, пока лохи будут... Если будут, ещё...
legendary
November 08, 2014, 07:11:49 AM
я уже ничего не понимаю... В новом клиенте НИЗ не пашет... На странице проверки пишется, что порт закрыт, а кто его закрывал-то? Вообще ни фига не понимаю, чё происходит... Не... Какие-то недоделки сплошные...

Я обновился, после запуска клиент буквально через 10 с синхронизировался, сейчас на блоке 28197. Извне по порту 7890 виден. Инфополоска постоянно зеленая. Все работает. Я бы не катил бочку сразу на разработчиков, от нашей внимательности/невнимательности тоже многое зависит.

И да, 0.4.20 пока так и не объявлена на форумах.
full member
November 08, 2014, 06:54:22 AM
я уже ничего не понимаю... В новом клиенте НИЗ не пашет... На странице проверки пишется, что порт закрыт, а кто его закрывал-то? Вообще ни фига не понимаю, чё происходит... Не... Какие-то недоделки сплошные...
legendary
November 08, 2014, 04:03:44 AM
Вышло обновление 4,20...

Да, примерно 12 часов назад выложили для скачивания версию 0.4.20, спасибо за подсказку. Но на форумах тихо, пока нет никакой информации.

Подобное было при переходе с 0.4.9. Сначала была выложена 0.4.11, без объявлений, потом 0.4.12 также без объявлений. И только через какое-то время был официально объявлен переход на 0.4.12. Может быть 0.4.20 промежуточный шаг и уж точно не критическое обновление. Кроме того, обновление напрямую касается только тех, у кого Standalone клиенты. У кого веб-старт клиент, те автоматически после очередного перезапуска клиента окажутся на последней версии; проверил - веб-старт клиент стартует сейчас на 0.4.20.

У меня блокчейн каждый день понемногу подкачивается, но до конца  так и не закачивается.
Сейчас вот - NIS is synchronizing. At block 25201, est. less than 1 day behind.
Что с этим можно сделать?

Периодически этот вопрос поднимается. Рано или поздно, в последующих версиях эту проблему снимут, но пока ясного ответа нет. Можно делать предположения, пытаться их проверить. Поэкспериментируйте с портом 7890 (откройте/закройте). Проверьте, правильное ли время на компьютере. Если проблема постоянная, есть смысл отписаться разработчикам и скинуть им проблемный блокчейн с логами. У меня такой проблемы не было.
full member
November 08, 2014, 02:09:40 AM
Вышло обновление 4,20... Андми... Где ты там? Наш тех.консультант...
newbie
November 07, 2014, 04:08:19 AM
У меня блокчейн каждый день понемногу подкачивается, но до конца  так и не закачивается.
Сейчас вот - NIS is synchronizing. At block 25201, est. less than 1 day behind.
Что с этим можно сделать?
legendary
November 06, 2014, 04:16:29 PM
Как удалить веб-клиент NEM?

Через Programs and Features (Программы и компоненты) удаляются:
    NEM Community Client (NCC)
    NEM Monitor (NOM)
newbie
November 06, 2014, 03:50:09 PM
Как удалить веб-клиент NEM?
legendary
November 06, 2014, 02:23:11 PM
Час назад, начиная с блока 25677:

- по 60 транзакций подряд в каждом блоке, такая плотность транзакций впервые. Красивая картинка. Мой узел упал (порт 7890 был открыт). NIS is not available! Когда поток стал поменьше, я перезапустил узел, NIS is synhronised!

Я запускаю клиент на Rasperry Pi с ОС Raspibian (Debian Wheezy 7), и он работает отлично. Конечно, для 60 транзакций ему придется немного потрудиться.
Я заметил, что если он работает в одиночку, то, как правило, работает отлично. Когда он теряет время на обработку транзакций, то начинает синхронизироваться с другими узлами...
legendary
November 06, 2014, 10:17:39 AM
...транзакции проходят мгновенно...

Что значит "мгновенно"? Просто интересно.

Время, требующееся для прохождения транзакции = время от [клика по Send и появления строки с транзакцией в статусе Pending] до [первого ее подтверждения и снятия статуса Pending]. Если мы отправили транзакцию в сеть, то ее подтверждение получим не ранее появления ближайшего блока, в который она будет включена. Время между появлениями блоков колеблется в довольно широких пределах. Возьмем какой-нибудь промежуток на графике времени между блоками, с большим разбросом времен (BlockExplorer):

Расстояние между соседними блоками во времени, судя по графику, может быть от 0 до 7,5 минут (450 с). Т.е. возможны крайние случаи, когда транзакция подтвердится мгновенно (у меня было такое раз), или придется ждать подтверждения 7 минут (один раз я наблюдал время более 4 минут). В среднем расстояние между соседними блоками 60 с. Тогда теоретически можно ожидать время прохождения транзакции в среднем около 30 с. Практически я намеряю в среднем 1 мин 30 с. Кажется я некорректно фиксирую время из-за инерционности обновления картинки в браузере.
full member
Activity: 238
Merit: 250
November 06, 2014, 06:02:52 AM
Не знаю, у меня прекрасно запускается клиент, быстро, ничего не зависает, транзакции проходят мгновенно. Работает харвестинг. Вер. 0.4.17
legendary
November 06, 2014, 05:37:20 AM
У меня тоже всё заработало... И знаете в чём дело было? На компе неправильное время стояло... Как только исправила, всё заработало...

Странно, сейчас узлы должны синхронизироваться от сети NIS, без привязки к часам компьютера. Неужели хирург оставил скальпель в организме пациента, т.е. какая-то часть кода все равно осталась привязана к часам...  Smiley
Но если помогло, то замечательно.
full member
November 06, 2014, 05:34:06 AM
У меня тоже всё заработало... И знаете в чём дело было? На компе неправильное время стояло... Как только исправила, всё заработало...
legendary
November 05, 2014, 11:53:56 PM
Хорошие новости.

Примерно 6 часов назад (начиная с блока 24420) сеть нагрузили спам-транзакциями, причем в каждую транзакцию до кучи еще вложено текстовое сообщение максимального размера. Пустых блоков нет, периодически проскакивают блоки с максимальным количеством транзакций, 60. Это ограничение введено с 24244 блока. Я предполагаю что это ограничение по мере оптимизации кода будет сдвигаться в сторону увеличения. В перспективе до 255 и более транзакций в блоке, что соответствует скорости транзакций в сети более 4 tps. Хотя введение этого ограничения мотивировали тем, что есть люди с низкой скоростью интернета, мне думается что настоящей причиной было то, что код не успевал отрабатываться в реальном времени и из-за этого слабые узлы падали.

В версии 0.4.17 разработчики расшили узкие (в плане производительности и требовательности к ресурсам компьютера) места в коде, мой узел на слабом ноуте (HP 15-g000sr) уже вторые сутки стабильно работает с открытым портом 7890. Включение нагрузки на сеть не отразилось на его работоспособности! Мелкие непринципиальные глюки не в счет, важно то, что теперь узел не падает как было до этого при больших нагрузках с открытым портом 7890. Сейчас он все время в состоянии синхронизации (зеленая инфополоска), харвестинг работает, транзакции уходят/приходят. При отправлении транзакций среднее время ожидания до первого подтверждения около полутора минут (размах от 5 секунд до 4 минут).

Пока предел 60 tx/block не достигнут, вы можете без проблем делать транзакции.
При превышении этого порога транзакции будут накапливаться. Чтобы в этой очереди оказаться впереди, пользователь должен установить более высокую комиссию, чем та, которую использует спам-бот.
Пользователи могут это не знать и не будут понимать, почему их транзакциям требуется много времени для подтверждения.
newbie
Activity: 34
November 05, 2014, 05:36:17 AM
подскажите вкратце, уже нужно стейки клеймить или рано?
hero member
Activity: 616
Merit: 500
TEZOS
November 05, 2014, 04:08:15 AM
У меня, как не работало, так и не работает... Никакой разницы от новой версии... Также всё тормозит...

Попробуйте удалить блокчейн и начать сначала, вдруг это вилка. Попробуйте закрыть порт 7890. А не может быть причины вне клиента (неадекватный фаервол или его настройки, злой провайдер режет трафик и т.п.)? Сейчас сеть без нагрузки, должно все работать. Если не работает, значит есть причина; раз есть причина, значит можно ее найти и как-то избавиться от нее.

Есть проблема с долгой синхронизацией если блокчейн с нуля качать, и то она проявляется не у всех и не всегда (вопрос - почему). Когда синхронизация достигнута, после этого все работает.

Посмотрел, что в сети нет ботов, не стал ждать блока 24244 и со вчерашнего дня открыл порт 7890. Узел на слабеньком ноуте, standalone 0.4.17, работает 24/7, все OK. Инфополоска все время зеленая, желтая забыл как выглядит, харвестинг идет, транзакции уходят/приходят норм. С ботами в сети до 1-го подтверждения транзакций в среднем проходило почти 2 мин. Сейчас, когда ботов нет, чуть погодя замеряю это время, потом отпишусь.

Кстати да, из-за активности ботов и из-за перегрузки блоки грузиться стали медленнее. Поэтому и провёл я вчера в сети полтора часа, из которых 45 - 50 минут грузились блоки с нуля. Первая хорошая такая остановка на блоке в 10400, затем на блоке 10800. А затем уже быстрее сеть начинает работать и быстро доходит до блока 20000. После этого блока ещё одна остановка будет, что-то за 25000, а дальше уже блоки хорошо итдут. Скорей всего из-за новых ограничений 60 транзакций максимум в одном блоке, чтоб размер блока не выходил за рамки максимальных размеров и чтоб блоки все по размеру были одинаковыми. Скорей всего из-за того что разный размер блоков - поэтому и происходит залипание на определённых блоках. Теперь все блоки по размеру будут одинаковыми и залипаний думаю уже не будет таких как до блока 20000.
Jump to: