Во многих криптовалютах проходят успешные форки — почему их не может быть и в Биткоине?
Я расскажу как проходят форки во многих криптовалютах: запускаю я кошелек (aka нода), который давно не запускал, вижу что он перестает синхронизироваться на определенном блоке хотя коннект с сетью есть, на всякий случай удаляю все блоки и делаю синхронизацию заново, опять на том же блоке останавливается, "наверное опять хард форк замутили" думаю я и лезу на форум, точно, с этого блока хардфорк, нужно обновить кошелек, обновляю. Все два обменника, на которых идут торги были заранее оповещены и обновились. Какие именно изменения были реализованы в коде через хард форк мне может быть и не интересно и я не полезу смотреть.
Я не припомню, чтобы кто-то из сообщества когда-то выступал против. Кроме одного печально известного случая с ETH/ETC. Назвать его успешным я никак не могу, некоторые биржи потеряли немалые деньги в результате replay attack.
Также у меня был случай когда хард форк был единогласно принят сообществом (идея была хорошая - распределить комиссии равномерно по всем блокам за сутки) и вроде успешно проведе, но через пару дней начались проблемы, в результате того, что в коде не были учтены некоторые моменты случились многочисленные форки блокчейна (вот, если интересно
https://blog.projectradium.org/the-past-24-hours-7052a9d18516#).
Инфраструктура биткоина намного больше и сложнее, рисков возникает намного больше.
Хардфорк можно провести успешно, но говорить что это легко и безопасно я бы не стал. Софт форк выглядит более простым и безопасным (хотя конечно риски тоже есть).
И необходимым условием успешности хардфорка, является, на мой взгляд, однозначное признание его необходимости всем сообществом.
Хочу снова привести позицию биткоин-максималиста по этому поводу (не могу сказать, что полностью ее разделяю, но мне было интересно понять позицию каждой из сторон).
Это всё результат журнализма, ну нет никаких переворотов и захватов власти.
Не надо во всем обвинять журналистов. Я вижу как люди поливают грязью друг друга на форумах и без их участия. Любого с мнением, отличным от правильного записывают во враги.
Хочу отметить, что вы один из самых адекватных представителей вашего сообщества (я помню вас еще с времен XT).
И да, переход на альтернативный клиент (не совместимый с предыдущим) и другую команду разработки - это переворот и смена власти (даже если это не захват, а мирная передача).
А по поводу катастрофичности — а вы предлагаете ждать, когда ситуация станет катастрофичной? Зачем?
Я предлагаю внедрить решение, которое мне представляется более безопасным с технической, политической и экономичской точки зрения (сегвит).
Раскол сети если и будет, то в пропорции там 90% на 10% — ничего ужасного в этом нет, ну не свалится цена в 0 от этого
Под расколом сети я имел в виду существование двух рабочих цепочек. Два биткоина. В случае 10% для биткоина у такой цепочки нет шансов выжить (сложность долго пересчитывается). В случае раскола, оба новых биткоина будут форками текущего, один с большими блоками, другой с новым алгоритмом POW чтобы отсечь предавших майнеров . Я даже не берусь сказать какой из них имеет больше право считаться наследником оригинального. Не ужасно конечно, но и хорошего в этом мало.