Как одиночка ты возможно прав. Наверно можно выработать в себе такое философское настроение - ну хожу я оранжевый весь, ну чо, нормально же, оранжевый не сиреневый - красивый позитивный цвет!
Но, если говорить о большом сообществе людей, которые знают друг друга годами, постоянно друг другу помогают, делются друг с другом годной информацией, помогают друг другу зарабатывать, то там немного все по - другому. Тут приходится заботиться об интересе всей группы. И тебе не все равно, что кого то покрасили или забанили.
И твой подход тут работать не будет.
А если ты понятие своей группы расширишь, до вообще всех полезных членов локали форума / форума, то там выйдет еще сложнее.
Потому что там тебе уже придется думать не только о банах / покрасках отдельных людей, а глобальней - о всех неформальных правилах (в том числе и моральных), которыми руководствуются члены форума.
И так или иначе придется их изменять - а это процесс не быстрый и вовсе не простой, так как требует консенсуса очень большого количества людей.
Бан к траст-листу отношения не имеет совсем, поэтому его сразу за скобки всего разговора в этой теме надо вынести. Это отдельная и сложная тема. Цвет циферок в трасте таких же последствий не несёт.
Теперь к небыстрым изменениям: и какой итог ожидается по предложенным трастовым войнам и сговорам по дальнейшему «отмыванию» репутации подковёрными играми? Если всё равно, какими методами эти изменения достигаются, но небезразлична формальная сторона вопроса в виде циферок, то выглядит это весьма... как это интеллигентно называется?.. неэстетично. Вы либо уважаете человека, и тогда договариваетесь с ним путём объяснения позиции, а не путём шантажа (даже если это не принесёт результата), либо не уважаете, и тогда почему демонстрируете внимание к его мнению?
Это идеализирование общества, причем достаточно крайние точки. Люди гораздо слабее, чем их хотят видеть. Допустим, ради этого философского эксперимента прилепим к машине любого человека табличку с надписью "воровал". И кто после этого подойдет к водителю и спросит, чтобы услышать ответ: "да, было дело в 12 лет, яблоки в саду у соседа".
Допустим. Открываем страницу траста, смотрим отзывы не от членов группы ДТ и видим там тьму табличек с ещё худшим содержанием. Тоже считаем проблемой, ведь кто будет разбираться, как работает система траста, вон же сколько отзывов про то, что не только воровал, но и вообще маньяк-насильник? Куда смотрите, то и видите. Как известно из бородатого анекдота, несмотря на чёткую надпись на заборе, за ним лежали дрова.
Как правило - проблема не исчезает, если закрыть глаза. Это так не работает.
Я уже на это ответил: а проблемы-то, собственно, нет. Она есть только если её так воспринимать. Траст — это просто чьё-то мнение по тому или иному вопросу. Если это мнение уважаемого человека по важному вопросу, оно может иметь вес, но даже это необязательно.
А вот про перспективное положение хотелось бы примеров, хотя бы три. Так-то в теории все красиво, но нюанс в том, что любая теория должна иметь подкрепление практикой.
На этом форуме у меня примеров нет, потому что пока не было поводов. А на других форумах бывали: и человек запросто набирал пузомерки, включая аналог трастовых отзывов от очень уважаемых форумчан, а в итоге это всё было ровно для одного средней крупности успешного мошенничества. Кто смотрел на пузомерки, прогорели. Кто, как и я, просматривал бегло постинг, причины выставления отзывов и т.п., не пострадали. И во взаимоотношения с финансовыми рисками я вступал даже с новичками безо всяких отзывов или с негативными отзывами, если полагал, что эти отзывы некритичны. Да, бывало, что тоже ошибался, но среднее сальдо было в плюс. Кто думает чужими головами, чаще оказывается в пролёте.
А я чуть по-другому рассматриваю. В 2017 и годах раньше форум был и без меритов и без новой системы траста. А если в ветку зайдут модераторы - то, возможно они расскажут, каким же образом в те годы этот форум модерировался. И после этого, хайпового периода, когда было зарегистрировано большинство ферм, мультов, нарушений, читтинга и прочего - наступает этап 100-ного выполнения выполнения правил?
Здесь сравнение простое, как с теми яблоками (выше). Если закон соблюдается сразу, жестоко и конкретно, то его соблюдают, так как никто за яблоками не полезет за штраф в 20 тысяч долларов. Но если это не так?
ps: Ну и раз речь зашла о позитиве, чисто для себя мне очень интересно, есть ли человек, который в 90-ые годы на территории особой страны - ни разу не нарушил закон?
Как я уже говорил, я являюсь сторонником сроков давности по несистематическим нарушениям археологической по времени форума эпохи, а также права на второй шанс даже при наличии свежих несистематических нарушений, если человек готов исправиться.
...
P.S. мне одному кажется, что мы отклонились от основной идеи этой темы? Предлагаю продолжать дискуссию в теме репутации, а то опять прилетят сообщения от форума.
Мы сейчас фактически развиваем вопрос адекватности простановки ответных тильд для шантажа с целью снятия различных отметок системы траста, включая тильды. Для кого-то эта тема оказывается тесно переплетена с обсуждением вообще важности таких отметок и их оценки как критерия отношения к необходимости добиваться отмены тильд и покраски. Я бы сказал, что мы в пределах обсуждения настройки траст-листа, просто это не техническая его сторона, а идейная.