Pages:
Author

Topic: Хард-форк с увеличением размера блока - page 11. (Read 16187 times)

legendary
Activity: 2317
Merit: 2318
Для меня лично, 8% уже удивляют. Интересно, что будет, если перевалит за 50%. Как поведут себя пулы?

Рассмотрим сферическую в вакууме ситуацию:
Предположим, 100% обычных фулл-нод выкинули Bitcoin Core и поставили BitcoinXT.
Но при этом все пулы остаются на старом добром Bitcoin Core с маленьким уютным максимальным размером блока 1МБ.

Что при этом изменится? А нифига не изменится.  BitcoinXT будет косить под Bitcoin Core, ожидая 750 блоков с новой версией из 1000 последних до скончания веков.

Ну, то есть, между Bitcoin Core и BitcoinXT  нет вообще никакой разницы, до того момента, пока не возникнет 750 блоков с новой версией. А появление этих 750 блоков с новой версией никак не зависит от количества обычных нод, установивших себе BitcoinXT.

legendary
Activity: 1468
Merit: 1102
legendary
legendary
Activity: 2317
Merit: 2318
Как бы там ни было, но Гэвин Андресен рассчитывает не на соотношение нод, поддерживающих ХТ, а на соотношение мощностей пулов.

Перевод раздела "Внедрение" BIP101:
Внедрение должно регулироваться путём голосования хеш-мощностями со значительным перевесом голосов (подобно методу, применённому в BIP34), но произойти это должно не раньше 11.01.2016 00:00:00 UTC.

Активация произойдёт, когда 750 из 1 000 последних блоков в лучшей цепочке будут иметь номер версии с установленными битами 1, 2, 3 и 14 (0x20000007 в шестнадцатеричном формате). Временем активации будет временная метка (timestamp) 750-го блока плюс две недели (1 209 600 секунд) отсрочки, чтобы дать оставшимся майнерам и сервисам время на обновление софта для поддержки больших блоков. Если указанное большинство блоков будет достигнуто раньше, чем за 2 недели до 11.01.2016 00:00:00 UTC, временем активации станет 11.01.2016 00:00:00 UTC.

Номера версий блоков используется только для активации; как только активация произойдёт, максимальный размер блока должен быть установлен согласно описанию в разделе спецификации, вне зависимости от номера версии блока.

Графики отражающие экспансию BitcoinXT.
Сейчас в сети Bitcoin уже 8% нод BitcoinXT. Они уже здесь, рядом с вами. Проверьте, среди пиров вашей ноды наверняка найдётся парочка таких.

Но не бойтесь. На 1000 последних блоков приходится 0 блоков с новой версией. Это значит, что пулы не приняли BitcoinXT. Пока не приняли.

Теханалитику на заметку: появление блоков с новой версией - к сливу.

legendary
Activity: 1260
Merit: 1019
В час X мне достаточно иметь 1%, а может 0.1% от всей мощности, чтобы создать первый блок нового типа, сделать сплит.
Согласен с amaclin, что не достаточно. Ведь сложность, то останется той же самой. т.е. при 1% мощноси вы будете ждать следующего блока в среднем 16 с лишним часов. А пересчёта сложности несколько лет. Подобная история была с нэймкоином.

Тут, кстати, даже все по-другому выйдет.
Вы генерируете в час Х блок хардфоркнутым клиентом.
Суть хард-форка не важна. Может блок большего размера, может быть вы новый опкод внедрили, может еще что-нибудь.
Ноды, допустим, даже пересылают этот блок друг другу.
Но у вас только 1% хеширующих мощностей - так что все майнеры просто проигнорировали ваш блок и за следующие 20 минут смайнили два блока и реорганизовали цепочку блоков. Все ноды согласятся, что ваш блок надо заорфанить. И вы остаетесь ни с чем.
Ваш клиент тоже согласится с тем, что найденный блок - орфан
Именно поэтому вводить хардфорк нельзя, если у тебя нет гарантии, что тебя поддержат 51% (а лучше значительно больше) майнеров
legendary
Еще раз вам напомню - койнбейз-транзакции быстро смешают биткойны в каждом форке по-своему и транзакции будут работать только в "своем" форке.
Что за койнбейз-транзакции?
Транзакция-награда 25+ btc за найденный блок.
Эти биткойны присутствуют только в одном форке с момента сплита (в каждом - свои 25 с хвостиком)
При смешивании "кошерных" с "некошерными" - все биткойны участвующие в транзакции становятся "некошерными"
hero member
Activity: 713
Merit: 508
В час X мне достаточно иметь 1%, а может 0.1% от всей мощности, чтобы создать первый блок нового типа, сделать сплит.
Согласен с amaclin, что не достаточно. Ведь сложность, то останется той же самой. т.е. при 1% мощноси вы будете ждать следующего блока в среднем 16 с лишним часов. А пересчёта сложности несколько лет. Подобная история была с нэймкоином.
hero member
Activity: 713
Merit: 508
Еще раз вам напомню - койнбейз-транзакции быстро смешают биткойны в каждом форке по-своему и транзакции будут работать только в "своем" форке.
Что за койнбейз-транзакции?
legendary
legendary
Activity: 1386
Merit: 1009
В случае сплита сдохнет тот форк, в котором меньше фулл-нодов.
Не совсем так, но близко. Выживет тот форк, у которого т.н. экономическое большинство (бизнесы и юзеры). Майнеры лишь представляют-обслуживают интересы этого большинства.

Майнеры могут сколько угодно майнить свои новые коины, но если им не удастся убедить экономическое большинство перейти на их сторону, они понесут огромные убытки и в конечном счёте вернутся на цепочку большинства. В финансовом плане это для них очень опасная игра, поэтому они и не спешат переходить на XT.
legendary

В случае сплита сдохнет тот форк, в котором меньше фулл-нодов.
Почему? Объясните.

Например, я придумал охренительную опцию, но майнеры его не пропускают.
Тогда я выпускаю форк, который через год-полгода переходит на эту опцию.
И агитирую всех пользователей перейти на него.
Пусть 90% фулл-нодов перешли на новую версию.
Этот блок распространится на 90% фулл-нодов. И какой форк, по вашему выживет?

Да, могут возникнуть трудности с хешрейтом. Но это временные технические трудности. Их можно избежать. Например, в час X сбросить хешрейт в 100 раз.
После добычи первых 2048 блоков уже будет адекватный хешрейт.

И ничего майнеры не смогут с этим сделать. Ваш вариант с атакой 51% самый маловероятный вариант. А самый вероятный сценарий, когда майнеры увидят, что новый клиент стоит у 90%, это перейти на него. Как бы новая опция им и не нравилась. Потому что это бизнес. Надо зарабатывать деньги.

Хотя сейчас внешне выглядит, что все решают майнеры. На самом деле пользователи должны понимать, что это они решают будущее биткоина. Smiley

legendary
legendary
Activity: 1498
Merit: 1021
Was mich nicht umbringt macht mich stärker [F.N.]
Это вы "обо что" ?
newbie
Activity: 15
Merit: 0
пользуйтесь поиском сударь
legendary
Activity: 1498
Merit: 1021
Was mich nicht umbringt macht mich stärker [F.N.]
А чего там вчитываться особенно ?
Перый ответ от Гарзика:
Yes, it does, you are correct.
Consider we have two dates of notes, A and B.
(A) The point at which transactions hit a wall and fees go permanently higher [without a hard fork]. Lots of fee and service disruption.
(B) The point at which a long term solution is found: 8MB? 20MB? 1000MB? Floating between those?
If you hit point A before a solution is found at point B, the entire bitcoin ecosystem suffers.
If we can find a more complete solution, yes, by all means, let's throw BIP 102 in the trash. Smiley
А всё остальное - бурление говн и флуд ...

P.S. Здесь кратко и по-русски изложена суть обсуждаемой проблемы...
legendary
Опа!
Тут еще один хрен с горы решил заебенить хард-форк.
http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/3djtko/bip_102_increase_block_size_limit_to_2mb_on_nov/
11 ноября сего года. 2 мегабайта.

Я точно не вчитывался чо там. Плохо мне становится, когда я такую лапшу форумную читаю.
Но уже всем похуй, похоже, на консенсус-код, на то что кто-то не обновится, на возможные сплиты сети.
Похуй! Заебеним в код, а кто не спрятался - я не виноват Smiley
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
Если в банк-клиенте у нашего обычного банка употребляется шифрование на тех же самых эллиптических кривых
Это не просто "подпись в банк-клиенте", взятая с потолка и наложенная непонятно на что. Именно в таком виде транзакция хранится и обрабатывается. В базах данных мастеркарда, визы, свифта и прочих с этими же подписями она тоже хранится, только поверх ещё накладываются подпись хранящимся в карточке ключом (если введен пин-код на терминале), подпись банка (если пин-кода нет) или подпись платежного шлюза (если платеж делается без терминала, по номеру карты). Roll Eyes

Ты уж определись - либо централизованная, либо криптовалюта.
Странный тезис, потому что криптовалюте ничто не мешает быть централизованной. Собственно, при попытке масштабировать любую криптовалюту на уровень SWIFT она неминуемо станет централизованной. Единственное, что от децентрализации останется, так это имевшая место в прошлом эмиссия.

это не делает рубель криптовалютой Smiley
В ситуации, когда сеть обрабатывает миллиарды транзакций в сутки, практическая разница между системой на блокчейне и мастеркардом будет лишь в формате базы данных, потому что обычные смертные такую базу данных не смогут поддерживать в актуальном состоянии, равно как и верифицировать подобный поток транзакций в реальном времени.

Думаю, понятно, что в данном случае я рассматриваю чисто инфраструктурный момент, в отрыве от эмиссии, а также пампов и дампов абстрактных чисел. Это несущественно на фоне железных проблем т.к. наивно полагать, что каждый может позволить себе датацентр уровня имеющихся у яндекса.

Только если я получил доход в юрисдикции этого государства, находясь под защитой его силовых структур и пользуясь его инфраструктурой.
Во-первых те же штаты достаточно ревностно относятся к попавшим в беду соотечественникам. Во-вторых, может ты пользовался инфраструктурой - тебя на школьном автобусе возили. Теперь отрабатывай.
Вспоминается брежневский СССР, когда за сдачу гражданства и выездную визу надо было 10000 рублей заплатить, примерно та же логика. Smiley

Когда я ездил на школьном автобусе, налоги платили мои родители, они же платили и за образование. Да и потом, непонятна связь между школьным автобусом в детстве и работой в Китае. Если бы работал где-нибудь во Флориде, тогда логика "возврата долга обществу" понятна. Если же я частью этого общества более не являюсь, то логичным является спустить паспорт в шреддер/унитаз/печь/whatever и не платить никаких налогов. Однако же, избавиться от гражданства несколько сложнее. Smiley

legendary
Только если я получил доход в юрисдикции этого государства, находясь под защитой его силовых структур и пользуясь его инфраструктурой.
Во-первых те же штаты достаточно ревностно относятся к попавшим в беду соотечественникам. Во-вторых, может ты пользовался инфраструктурой - тебя на школьном автобусе возили. Теперь отрабатывай.
Но, проблемы пиндосии меня мало волнуют. Предлагаю замять эту тему. У них такой менталитет и традиции - если числишься гражданином - плати, сука, налоги!
legendary
т.к. такая криптовалюта всё равно будет централизованной.
Ты уж определись - либо централизованная, либо криптовалюта.
Если в банк-клиенте у нашего обычного банка употребляется шифрование на тех же самых эллиптических кривых - это не делает рубель криптовалютой Smiley
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
Если гражданин работал в Китае или РФ и получил какой-то доход, то он всё равно должен его задекларировать в бумажке и отправить её в IRS.
Не вижу ничего плохого в том, чтобы гражданин заплатил налоги своему государству. Конечно, никто не любит платить налоги, но государство как раз и существует чтобы "с каждого собрать и распорядиться как хочет общество"
Только если я получил доход в юрисдикции этого государства, находясь под защитой его силовых структур и пользуясь его инфраструктурой. Силовые структуры и инфраструктура США не имеют никакого отношения к делам своего гражданина в России или Австралии. Он работал в России или Австралии, именно там он заплатил налоги со своих доходов. А если так, тогда с какой это радости сбор налогов подобным образом является чем-то нормальным? По мне так это совсем не нормально, а просто законодательно оформленный грабеж. Так что нет ничего удивительного в том, что комиссию за операцию отказа от гражданства заметно подняли. Smiley

Поддержка криптовалюты в рабочем состоянии обходится в конечном счете дороже централизованной системы.
Как раз это я уже задолбался объяснять человекам в англоязычном разделе. Такое впечатление, как будто народ на полном серьезе думает, что та же Греция может прямо завтра щелчком пальцев перейти на P2P систему взаиморасчетов.  И искренне недоумевает, почему этого не происходит. Smiley Стонут об олигархах с уолл-стрита забывая о том, что текущий уровень развития IT попросту не позволяет этого сделать. Не думают даже о том, что инфраструктура не выдержит, даже если все откажутся от потокового видео, аудио, почты и телефонной связи. А если и выдержит, то в силу дороговизны необходимого для фуллнод оборудования не будет никакой фактической разницы, т.к. такая криптовалюта всё равно будет централизованной.

Но это тоже не играет особой роли, потому что даже при отсутствии амбиций и чисто технических сложностей проекту в текущем виде взлететь бы просто не дали. Технические сложности децентрализованных систем, амбиции "криптодрочеров", эго разработчиков и остальное - это уже дело десятое, незначительный фактор на фоне несовместимости криптовалют с устоявшейся системой. Примерно как горящая свеча на фоне красного гиганта.

P.S. Насчет дефляционных систем... Аналогичное пытались проделать с золотом и рублем при Столыпине, ничем хорошим это не закончилось.  Roll Eyes
Pages:
Jump to: