Если в банк-клиенте у нашего обычного банка употребляется шифрование на тех же самых эллиптических кривых
Это не просто "подпись в банк-клиенте", взятая с потолка и наложенная непонятно на что. Именно в таком виде транзакция хранится и обрабатывается. В базах данных мастеркарда, визы, свифта и прочих с этими же подписями она тоже хранится, только поверх ещё накладываются подпись хранящимся в карточке ключом (если введен пин-код на терминале), подпись банка (если пин-кода нет) или подпись платежного шлюза (если платеж делается без терминала, по номеру карты).
Ты уж определись - либо централизованная, либо криптовалюта.
Странный тезис, потому что криптовалюте ничто не мешает быть централизованной. Собственно, при попытке масштабировать любую криптовалюту на уровень SWIFT она неминуемо станет централизованной. Единственное, что от децентрализации останется, так это имевшая место в прошлом эмиссия.
это не делает рубель криптовалютой
В ситуации, когда сеть обрабатывает миллиарды транзакций в сутки, практическая разница между системой на блокчейне и мастеркардом будет лишь в формате базы данных, потому что обычные смертные такую базу данных не смогут поддерживать в актуальном состоянии, равно как и верифицировать подобный поток транзакций в реальном времени.
Думаю, понятно, что в данном случае я рассматриваю чисто инфраструктурный момент, в отрыве от эмиссии, а также пампов и дампов абстрактных чисел. Это несущественно на фоне железных проблем т.к. наивно полагать, что каждый может позволить себе датацентр уровня имеющихся у яндекса.
Только если я получил доход в юрисдикции этого государства, находясь под защитой его силовых структур и пользуясь его инфраструктурой.
Во-первых те же штаты достаточно ревностно относятся к попавшим в беду соотечественникам. Во-вторых, может ты пользовался инфраструктурой - тебя на школьном автобусе возили. Теперь отрабатывай.
Вспоминается брежневский СССР, когда за сдачу гражданства и выездную визу надо было 10000 рублей заплатить, примерно та же логика.
Когда я ездил на школьном автобусе, налоги платили мои родители, они же платили и за образование. Да и потом, непонятна связь между школьным автобусом в детстве и работой в Китае. Если бы работал где-нибудь во Флориде, тогда логика "возврата долга обществу" понятна. Если же я частью этого общества более не являюсь, то логичным является спустить паспорт в шреддер/унитаз/печь/whatever и не платить никаких налогов. Однако же, избавиться от гражданства несколько сложнее.