Также дело обстоит с банком. Он воспринимается, как безликое учреждение, а не реальные люди. Моральный аспект отсутствует. Поэтому "не отдавать" становится для многих людей очень даже оправданным вариантом. Не убудет, как говорится. Потому что реальных людей за банком не видят. И никто не думает, что за неуплату его кредита у кого-то будет вычитаться зарплата или будут проводить сокращения. В общем, моральные чувства возникают только по отношению к равному, к человеку, к личности. К тому, с кем можно себя отождествить. А с банком люди себя не отождествляют.
Так у денег всегда есть собственники, акционеры. Не важно безликое учреждение банк или нет.
То есть в случае со знакомыми о возможности невозврата даже речи не идёт. А в случае с банками банк сам предлагает мне правила, в которых прописано:
- если отдашь, то последствия такие;
- если не отдашь, то последствия такие.
На самом деле это не так. И любой твой знакомый тоже в душе наверняка рассматривают ситуацию, когда ты не отдашь ему долг. Просто ни ты, ни он это не озвучиваете друг перед другом. Но по факту у него в голове тоже есть сценарий что он будет делать, если ты ему денег не отдашь.
Просто банк это формализует на бумаге, чтобы не было недомолвок, а знакомый не формализует явно, в в целом ситуации абсолютно идентичные. И возможность невозврата знакомым есть всегда, разумеется. Этому в жизни есть огромное количество подтверждений. Лично я знаю много примеров, когда знакомые или коллеги не отдавали долги.
Банк изначально, до заключения сделки, предлагает мне вариант не платить. Вряд ли кто-то из владельцев или сотрудников банка начнёт ко мне хуже относиться, если я не заплачу.
Нет, банк тебе это не предлагает. Банк просто как разумное учреждение
вынуждено допускать такую возможность. И явно формализовывать это в договоре, что ты воспринимаешь как предложение своровать у него деньги на определённых условиях). Ну это как если бы тебе господь бог сказал: «Не воруй (даже у банков), а если будешь воровать, то тебе прилетит карма и я с помощью рандомных людей отрублю тебе руки». А ты это воспринял бы как предложение воровать на определённых условиях. Как по мне, это довольно жёсткое когнитивное искажение.
У людей головы забиты подобными искажениями. Доброту они принимают за слабость, милосердие за обязанность, педантизм в составлении договоров — за предложение украсть деньги….
Мир окончательно деградировал, как по мне.
А микрофинансовые организации поступают ещё хуже... Они одобряют микрокредиты и займы всем подряд.
Микрофинансы — это отдельная тема. Там идёт в значительной степени обман и конские ставки, которые никому нормальному неподъёмны. Но в любом случае ведь можно не брать. Ну или есть процедура банкроства. Читал, что микрофинансы на Западе — это про «взять деньги до зарплаты». Хотя нах они нужны, когда щас есть огромное количество карт с большим грейс-периодом от нормальных банков? Кто-то их, видимо, крышует.
Чего нельзя сказать о банке, потому что он воспринимается именно как институция, а не сообщество отдельных индивидов.
Не важно как банк воспринимается. Важно, что ты берёшь ЧУЖИЕ деньги. Они - НЕ ТВОИ. И если договор по займу составлен добросовестно и ты с ним ознакомился, то ты ДОЛЖЕН отдать эти деньги с процентами, если только ты не стал банкротом. Ну или не бери кридит, если что не устраивает. Если же ты сознательно берёшь кредит, чтобы его не отдавать, то значит ты — мошенник.