Дикие просадки перед халвингом не всегда происходили, иногда биток просто продолжал расти до халвинга и после, тут не угадаешь. Но если бы я был манипулем, то я бы придумал что то типа, разогнать биток сейчас до 50к, чтобы все поверили, что это начался полноценный булран и теперь только вверх, а потом обвалил все до 20к. ) Но я даже не представляю каким ресурсами нужно обладать, чтобы такое можно было совершить и кто это может сделать. С битком пока ничего не ясно, может уйти куда угодно, хоть вверх, хоть вниз, или в боковик...
Я и не писала про лютый обвал, то, что случилось в марте 20 года я, как сейчас, помню и предвестников такому событию нет. Сейчас до 50 будет идти крайне тяжко, этому нет оснований. Ростом до 42к было сбрито не мало лонгов, ликвидность наврху, которую можно сбрить - еще есть, понятное дело, что вся сумма наверху это не значит, что она обязательно будет ликвидирвана, у кого-то сработают стопы, но профукано будет очень много денег. В обратной стороне - ликва на 39, а потом на 36 и 34, какой сценарий больше нравится?)
Тут палка с двух концов, потому что пишут что на пару ярдов ликвидаций будет на 45к, там много шортистов будет страдать, если этот уровень возьмут, поэтому рост скрипучий именно до этой отметки, если и правда там прилично ликвидаций будет, то вот и топливо для роста и в принципе логично что многие после провала к 36к встали в шорт, но все это кажется чьей-то игрой вдолгую и видимо халвинг тут скорее фоном выступает.
Думаю что крупные майнеры смогут быстро "перевооружиться" на более современные асики, а вот мелкие майнеры будут видимо капитулировать и распродавать по тем ценам что будут после халвинга.
Крупняк видимо пока вполне устраивает цена не ниже 40к, сильно ниже тоже плохо, вкладывать в падающий актив думаю будет немного желающих, а пока все гадают фонд grayscale уменьшился на 100к битков с 615 до 515 за неделю, видимо пока перелив не закончится, цена так и будет блуждать около 40к.