Да, сам по себе блокчейн является прекрасным инструментом децентрализации, но востребованности в нем не будет. Следовательно, можно предположить, что он также канет в лета.
Я уже говорил, человечество пока не отказывается от денег, оснований для этого пока не видно. Несмотря на то, что прямо сейчас придумываются способы занять население не слишком осмысленной работой, зарплаты продолжают платить. И я бы не ожидал в этом веке отказа от денег, а потом... ну, посмотрим лет через 70-80, а то и ещё позже. Даже при введении безусловного базового дохода проще всего его распределять в денежной форме, да и все остальные заработки бессмысленно переводить на бартер.
Блокчейн является всего лишь одним из вариантов распределённого реестра, и вот в его будущем я далеко не так уверен. Тот же биткойн потенциально может путём хардфорка когда-нибудь в будущем перейти на какой-либо другой реестр, если какой-либо из разработанных к тому времени будет для этого актуален. И в этом плане меня блокчейн сам по себе беспокоит мало. Его успешность или неуспешность весьма относительно влияет как на финансово-денежную систему, так и на биткойн и другие криптовалюты. Пока что он наиболее популярный распределённый реестр, но если со временем его сменит другой, что ж, так тому и быть!