Pages:
Author

Topic: Последний вагон на север - page 4. (Read 264807 times)

legendary
Activity: 2324
Merit: 1447
Fortes fortuna adiuvat
пока имеем что при цене 20-30к для большинства майнеров уже идет прибыль и не зря они сейчас скидывают запасы, которые по битку идут к минимуму с 21 года, а значит мы или около вершины или уже были у нее на 108к.
Сейчас должен пройти новый "цикл оборудования" который поднимет цену безубытка в течении 2-3 лет, а как раз года через 3-4 увидим снова бычий рынок.
Да, всё верно пишешь.
Поэтому, думаю, в ближайшие годик-два долгосрочным инвесторам в крипте делать особо то и нечего.
Собственно, почему я и вывел все бабки из крипты.
(ну, не считая 1 LTC для "поддержки" нашего Стуса, и 50 XRP для проверки теории Джульена про то, что надо покупать самое говнище, в которое лично ты ну совсем не веришь ))

но а большая часть альты из той что выходила с 13 по 24 год в итоге придет к нулю, потому что вся торговля будет идти в битке, эфире и паре тройке валют, чтобы можно было иксы делать, а остальное в ноль.
Да, большая часть шитков всегда со временем приходит к своей справедливой стоимости.
Т.е. к нулю Grin
Всегда так было, есть и будет.

А что у 100% майнеров наидешевейшая розетка и самые современные асики? Нет, тогда какая?
Так никто тебе на эти вопросы точно не ответит. И ты это знаешь не хуже меня.
Поэтому точно определить "среднюю себестоимость битка" в мире ты не сможешь даже на текущий момент.

В среднем по миру так то 10 центов, но майнеры сконцентрированы на дешевом электричестве.
Именно так.
И данные о том, какой процент майнеров/хэшрейта по какой цене ээ сконцентрирован тебе тоже никто не даст (особенно, с учетом того, что внутри страны стоимость розетки для разных майнеров тоже разная).

И грань тогда была примерно на 5-6 центах, дальше просто оборудование не может, если оно не самое современное
Я тебе выше показал, что есть регионы и с 1,5 цента за розетку (и там то и сконцентрированы большие мощности по майнингу в РФ). И там даже не особо современное оборудование будет ещё долго работать в прибыль при любом снижении битка.

Во-первых больше текущей цены быть не может, т.е. уже от 6800 до 94000
Конечно. Никто не будет майнить биток себе в убыток.
Но если вдруг через месяц Трамп объявит биток главным резервом США и его цена улетит на мульён одной свечой, то с дорогой розеткой в Европе его тоже начнут майнить. Даже при себестоимости 400к Grin
Я снова лишь про то, что себестоимость битка всегда следует за его ценой. И никак иначе. А нарисовать себестоимость в 400к и выше можно без проблем даже сейчас (на текущем оборудовании и при нынешней розетке).

Т.е. какой-то майнер может потерперть и даже 90% тратить на электричество (обычно когда это старый хлам). Но многие предпочтут поберечь оборудование и отключиться.
Нет, не предпочтут.

Вот, простой пример: ты - майнер с недорогой розеткой.
У тебя есть небольшой парк S21, которые копают сейчас битки с себестоимостью (для тебя) 20к, основной парк S19, копающих битки по 40к, а ещё у тебя есть более древние асики, на которых себестоимость добычи битка аж 80к сейчас.
Разве ты не будешь сейчас, при курсе под 100к, использовать эти древние асики для дополнительной прибыли? (если у тебя есть где их поставить и к чему подключить)
Конечно же будешь! И тебе будет пофиг, что их использование резко поднимет твою "среднюю себестоимость битка".
И уж ты точно не будешь думать их "поберечь" (потому что на свалку они всё равно отправятся раньше, чем выработают свой "железный" ресурс).

Когда биток упадёт ниже 80к, ты эти древние асики отключишь, конечно. И себестоимость битка для тебя упадёт.
Когда биток упадёт ниже 40к, то ты отключишь S19 и продолжишь майнить только на S21. И себестоимость добычи битка для тебя снова упадёт. И для тебя это снова будет прибыльно.

Т.е. даже для тебя, как отдельного майнера, себестоимость добычи битка всегда будет следовать за его ценой. Чисто по экономическим и разумных причинам.
Для всех остальных майнеров - то же самое.
Биток растёт - становится выгодно добывать его на более старых асиках и с более дорогой розеткой. И себестоимость его добычи будет расти вслед за ценой.
Биток падает - отключают старые асики, работающие теперь в убыток. Отключаются майнеры с дорогой розеткой. И средняя себестоимость добычи битка падает вслед за его ценой.

Вот потому я пытаюсь предположить примерную среднюю себестоимость по всему миру и сделал это точно так же, как и делал подобные прогнозы до этого.
Неа. Ты не просто пытаешься предположить примерную среднюю себестоимость по всему миру, а на основании полученной цифры пытаешься предсказать дно по битку.
Что, дескать, раз сейчас средняя себестоимость добычи битка 40-60к, то в будущем ниже этой цены биток упасть уже ну никак не может Grin
А вот это уже совершенно не верно.

То, что сейчас средняя себестоимость битка 40-60к (при цене под 100к) значит лишь то, что сейчас майнить битки - охренительно выгодно даже на относительно старом оборудовании и с не самой дешевой розеткой. И ничего более.
Если биток упадёт до 20к, то и средняя себестоимость его добычи упадёт, например, до 15к. Да, майнить его тогда будет уже не охренительно выгодно, а просто выгодно )
Но себестоимость его майнинга всё равно и никогда не будет выше его стоимости на рынке. При любом курсе (короткие сквизы, вроде флэш-крэшей, не учитываем. Хотя и в этом случае себестоимость довольно быстро подстроится под новую цену).

Подожди, подожди... Ты какую-то ересь несёшь. Почему это мы задним числом не можем узнать себестоимость намайненных монет?
Как раз таки задним числом - можем (с кучей "но" и допущений, но примерно можем).
А вот узнать сейчас себестоимость майнинга через год-два (или когда там очередное дно по битку будет) - никак не можем.
И никакая методика тут не поможет.

Но почему при умножении дней на киловатт-часы и ещё раз на часы получаются киловатты?
Потому что это киловатты-часы.
Очевидно же! ))
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
Ваш S21 копает за сутки 0.000257 битка, на целых биток ему потребуется колбасить 1/0.000257 дня , умножаем на 5.7 кВтч и на 24 часа, равно 532к кВт.
Что-то я, наверное, туплю. Расчёты на первый взгляд выглядят предельно простыми и верными. Но почему при умножении дней на киловатт-часы и ещё раз на часы получаются киловатты?
hero member
Activity: 2142
Merit: 758
NO WAR ! Glory to Ukraine !
Ничего себе у вас тут 2 нациста рассуждают о себестоимости майнинга биткоина, хехе ))
Только 2й это делает логично и даже показывает что можно как угодно манипулировать данными, если привязываться к стоимости электрики (правда он забывает что рынок есть рынок и никто в минус не будет майнить), впрочем этот нацист несколько лет назад признавался что он нихрена не майнер, с учетом этого его слова логичны.
Конечно искать и контролировать точку безубыточности, которая зависит от цены ЭЭ и цены битка тоже важно, но это другая задача.

А 1й нацик строит из себя майнера но "забыл" как оно считается.
И это одна из причин моей любви к этому форуму )

но если серьезно то давно пора считать стоимость в киловатах. Для этого не нужно пытаться найти нулевую точку цены ЭЭ, можно просто приравнять доходы к расходам.
Ваш S21 копает за сутки 0.000257 битка, на целых биток ему потребуется колбасить 1/0.000257 дня , умножаем на 5.7 кВтч и на 24 часа, равно 532к кВт.
теперь меряйтесь письками в зависимости от стоимости ЭЭ и цены биткоина (ну и хешрейта сети), вот даже инструмент есть для этого весьма наглядный
https://insights.braiins.com/ru/cost-to-mine/

Если брать по Штатам то эта себестоимость составляет (из моих расчетов тут) 53К хрустящих бумажек, и это без учета стоимости оборудования. Вряд ли можно нивелировать его стоимость льготами на ЭЭ для крупных майнеров, ну зарплату персонала думаю можно. ХОтя может и можно, если размазать стоимость на 3-4 года.
Нулевой же розетки не бывает (не бывает долго): есть либо расходы на поддержание генерации, либо расходы на взятки. Ну да, и есть Бутан, но это отдельная история.

Т.е. какой-то майнер может потерперть и даже 90% тратить на электричество (обычно когда это старый хлам). Но многие предпочтут поберечь оборудование и отключиться.
ага пусть устаревает *рукалицо*.
не будет майнер это делать.

таблица по быстрому
Страна   Доля в хешрейте (%)   Стоимость электроэнергии (USD/кВт·ч)
США               35,4%                                  0,07–0,12
Казахстан     18%                                   0,03–0,05
Россия       11%                                    0,05–0,06
Канада      6%                                       0,05–0,08
Германия       0,2%                                    0,10–0,15
Китай          10-20% ??                              0,01-0,1          
таблица не полная, ибо еще есть южная америка, азия (тот же бутан), и даже африка

правда вот тут данные некисло так отличаются
https://en.macromicro.me/charts/29435/bitcoin-production-total-cost

Оснорчал ты, дядя... Конечно же даже ссаный zec сделал порядка пяти иксов, про риппол или трон я вообще промолчу... Но все ли тут успели словить те иксы, ради которых ходили в обносках несколько лет и сэкономили на еде? Как-то внезапно все по вашему плану заканчивается и мол приходите через три года...
Покрутил немножко график доминации битка... Имхо ещё должна будет ликвиднгсть в альты пойти... И уж очень сильно надеюсь что 108 был не хай...
Баффет рассказывал так: "если бы вы вложили 500 баксов каждый месяц в СП500 на протяжении 40 лет то"
проблема только в том что начинать вкладывать по 500 баксов надо было 40 лет назад когда средняя зп по сша была примерно 1200-1500 дол в месяц.
чтобы поймать 5 иксов на зеке нужно было на дне залететь, а не покупать лесенкой как обычно делают на снижении.

newbie
Activity: 5
Merit: 1
Амерская фонда катится вниз, уже почти 5800 но думаю сольют до 5700 примерно.
Биток ожидаемо покатился тоже, я его жду сегодня на +-86, оттуда пока отскок к 90.
legendary
Activity: 2688
Merit: 3789

Да, с этим согласен.
Но с учетом того, что сейчас мы никак не рассчитаем себестоимость намайненных монет на то время (на дне).
Которая может существенно отличаться от себестоимости намайненных монет сейчас.

Т.е. условно: если биток уронят на 15к и помурыжат там несколько месяцев, то и себестоимость намайненных монет тогда будет около 15к.
И постфактум снова можно будет сказать: "О! Какой точный индикатор снова оказался! Биток был около своей себестоимости и это снова оказалось его дном!" Grin
Подожди, подожди... Ты какую-то ересь несёшь. Почему это мы задним числом не можем узнать себестоимость намайненных монет? Я, конечно, понимаю, что это немного условная величина и зависит от методики расчёта. Но если есть стандартная методика и метрика на её рснове и она показывает конкретные  стабильные результаты по любой временной точке, то всё становится вполне определяемым. И не постфактум, а в текущем времени.
   В одном своём майнерском топике я рассказывал об интересной метрике, которая называется Energy Gravity  (её придумала  компания Blockware Intelligence).
  Вот пост, где я рассказывал об этой метрике:
 https://bitcointalksearch.org/topic/m.62398036    

Можно сходить на сам сайт этой компании и подробно почитать об этой метрике в пдф-формате:
https://static1.squarespace.com/static/5de588aa3e9c044c1ad8cb59/t/62d19d3d73376e270695eaac/1657904449200/Bitcoin+Energy+Gravity.pdf  

Саму метрику посмотреть - там сложнее. Нужна вроде то ли регистрация, то ли подписку оформлять. Но если заморочиться, то можно узнать.
legendary
Activity: 2100
Merit: 1340
Это без учета того, что сша или другие вдруг начнут покупать биток в резерв, тогда видимо удастся вернуть цену в район 100к.
Альта судя по тому как она сыпится уже почти без обемов и кроме отдельных форков битка, эфира, рипла и пары мемкоинов остальное будет чисто нишевый продукт, типа тона и прочих, где будет какая-то жизнь, за счет "реальных" денег,  но а большая часть альты из той что выходила с 13 по 24 год в итоге придет к нулю, потому что вся торговля будет идти в битке, эфире и паре тройке валют, чтобы можно было иксы делать, а остальное в ноль.
В далекой перспективе может быть и придут к нуля, в первую очередь из за своей ненадобности, но ровнять всех с 13 по 24 год сейчас не стоит, те что посвежее еще имеют шанс быть пропамплены, потому что денег там больше и как минимум команде нужно скинуть свои токены и забрать свою прибыль. Со старыми альтами дела обстоят похуже, их лучше скинуть и забыть если они еще есть в портфеле, рипл туда не относим, он похоже может занять свое место в долгосроке.
hero member
Activity: 2604
Merit: 684
God, save BTC!
sr. member
Activity: 1988
Merit: 463
А почему именно предпоследний S19 и почему розетка именно 6-7 центов?
Только потому, что так получаются «нужные» тебе цифры? Wink

Ты, похоже, не очень понял основную суть, которую я хотел донести своим предыдущим постом: играясь разными моделями асиков и разными тарифами на ээ можно получить/обосновать почти любую себестоимость битка!
А что у 100% майнеров наидешевейшая розетка и самые современные асики? Нет, тогда какая? В среднем по миру так то 10 центов, но майнеры сконцентрированы на дешевом электричестве. Я когда майнил, там за каждую копейку сражались и 4 и 5 центов за розетку - это огромная разница, если себестоимость например 4. Я в 2018 смотрел как эти майнеры отрубались, понижал потребление в ущерб хэшрейта, чтобы только продолжать майнить в плюс. Кто этого не делал - отрубался. И грань тогда была примерно на 5-6 центах, дальше просто оборудование не может, если оно не самое современное (это не только по битку, но и по эфиру например можно было рассчитать). Да даже по истории можно было эту цифру примерно рассчитать, далее поправка на инфляцию и всё.

Вот потому я пытаюсь предположить примерную среднюю себестоимость по всему миру и сделал это точно так же, как и делал подобные прогнозы до этого. А ваше дело принять или не принять, а потом спустя годы уже заявлять, что я делаю так, а что не так Smiley

Хотя повторюсь, ошибиться более чем в 2 раза, сложно при любых подсчетах.

Да с хрена ли?
От 6800 до 400 000 себестоимость битка легко сейчас высчитывается, как я показал выше.
Выбирай, какая тебе самому нравится Grin
Во-первых больше текущей цены быть не может, т.е. уже от 6800 до 94000 ну и во-вторых (6800+94000)/2=50к (шутка) Smiley

У кого-то электричество вообще бесплатное. Но это не значит, что оборудование бесплатное. Если даже окупаемость пару лет (на такой фазе рынка, думаю не меньше), а срок службы 5 лет, то себестоимость далеко не ноль. Ну пусть стоимость битка константа, 2/5 дохода у нас идет на оборудование. 94*2/5=37,6к (это к вопросу о покупки оборудования на хаях). Это при наличии рабов, которые еду себе сами добывают и зарплату не просят. Ну у кого нулевая розетка будет не 2 года окупаемость, а 1.5 например, но сильно ситуацию это не исправит и таких меньшинство среди майнеров. А абсолютно нулевой розетки тоже не бывает, есть себестоимость и у электричества...

Кстати, вот амортизация оборудования и есть точка продавливания майнеров. Но это можно только кратковременно сделать. Т.е. какой-то майнер может потерперть и даже 90% тратить на электричество (обычно когда это старый хлам). Но многие предпочтут поберечь оборудование и отключиться.
member
Activity: 143
Merit: 23
Растем!
Вчера вечером зашел в тикток. В него захожу в основном когда провожу переговоры в овальном кабинете.
К концу переговоров понял что мне тикток толкает видео связаных с майнингом. Тупо реклама майнинга. Фермы , асики , расчеты окупаемости и т.д.
Майнингм ни когда не итересовался и запросов про крипту ни когда не делал там.
Получеться что все приплыли или всеже разогрев ракеты?
Все ждут скачка или что-то подобное перед иногурацией трампа но что-то не похоже что он будет, скорей выйдет так же как и с рождественским ралли.
Бычка подошла подошла к концу и мы лесенкой падаем в низ. Скачки в верх меньше чем скачки в низ в процентном соотношении.
legendary
Activity: 2408
Merit: 2324
Chamby.mooo.com
Смотрю тут к серьезным цифрам перешли и пока имеем что видимо с ликвидностью беда, раз дядя горан подтверждает и возможно я когда то найду тот график с м2, где он

Вот взял  встроенный  в TV график  прихода бабла,   белая  линия  цена  битка , цветной    бабло банков.
Бабло  идет  впереди  на 1  квартал

legendary
Fortes fortuna adiuvat
В общем, 200 TH/s 3кВт - это вроде как S21. И он работает в ноль при цене розетки 15 центов (при btc за 94к, 37к себестоимость).
S19 где-то 100 TH/s 3кВт (все это приблизительно т.к. параметры могут сильно меняться). Соответственно при 7.5 центах за розетку, уже можно прекращать майнить.
ОК, возьмем эти цифры для средних S21 и S19 для дальнейших расчетов.

Предпоследний считай S19, розетка 6-7 центов уже. Либо самый современный майнер дели на 2.
А почему именно предпоследний S19 и почему розетка именно 6-7 центов?
Только потому, что так получаются «нужные» тебе цифры? Wink

Ты, похоже, не очень понял основную суть, которую я хотел донести своим предыдущим постом: играясь разными моделями асиков и разными тарифами на ээ можно получить/обосновать почти любую себестоимость битка!

Например, возьмем майниг в Европе с их средними 0,2-0,3 евро за розетку в зависимости от страны.
Тогда себестоимость добычи битка сейчас даже на современном S21 получается 130-190к!
А если посчитать майнинг в Дании (0,35 за розетку) на рекомендуемых тобой для расчетов S19, то себестоимость битка и вовсе выходит больше 400к!

И что это значит?
Можно радостно кричать, что биток сейчас торгуется гораздо ниже своей себестоимости и 100к - новое глобальное дно по битку? Grin
Нет, это лишь значит, что ни один дебил не будет сейчас майнить битки в Европе с их ценами на ээ.

А для второго примера посчитаем майнинг битков на S21 XP Hyd (тот самый, параметры которого на картинке в предыдущем посте. С точкой безубытка на 19 центах) в Иркутской области (1,42 рубля для населения по одноставочному тарифу для простоты) и получим себестоимость битка около $6800!

И что это значит?
Можно ждать дно по битку ниже 7к?
Нет, это лишь значит, что даже при 7к за биток будут майнеры, которые майнят его себе в прибыль Wink

В любом случае, тут хоть как цифрами крути, куда-то в район 40к себестоимость просится.
Да с хрена ли?
От 6800 до 400 000 себестоимость битка легко сейчас высчитывается, как я показал выше.
Выбирай, какая тебе самому нравится Grin
legendary
Activity: 1540
Merit: 1457
Смотрю тут к серьезным цифрам перешли и пока имеем что видимо с ликвидностью беда, раз дядя горан подтверждает и возможно я когда то найду тот график с м2, где он уходит вниз и сейчас с лагом за ним идет btc. Плюс снорк взял калькулятор и видимо вычислил приблизительный безубыток для "белых" майнеров в 20-30к, добавил в этому 40к которые вычислил fs и добавим к этому "черных" майнеров и получим где-то реальную цифру в 15-30к безубыток "в среднем".
Сейчас правда новые асики уже идут подругой цене, плюс оффшоры типа абхазии тихо подкручивают, выводя все в "белую" плоскость, но тем не менее пока имеем что при цене 20-30к для большинства майнеров уже идет прибыль и не зря они сейчас скидывают запасы, которые по битку идут к минимуму с 21 года, а значит мы или около вершины или уже были у нее на 108к.
Сейчас должен пройти новый "цикл оборудования" который поднимет цену безубытка в течении 2-3 лет, а как раз года через 3-4 увидим снова бычий рынок.

Это без учета того, что сша или другие вдруг начнут покупать биток в резерв, тогда видимо удастся вернуть цену в район 100к.
Альта судя по тому как она сыпится уже почти без обемов и кроме отдельных форков битка, эфира, рипла и пары мемкоинов остальное будет чисто нишевый продукт, типа тона и прочих, где будет какая-то жизнь, за счет "реальных" денег,  но а большая часть альты из той что выходила с 13 по 24 год в итоге придет к нулю, потому что вся торговля будет идти в битке, эфире и паре тройке валют, чтобы можно было иксы делать, а остальное в ноль.
sr. member
Как я понимаю, это Bitmain S21. Вполне себе современный на текущий момент.
Предпоследний считай S19, розетка 6-7 центов уже. Либо самый современный майнер дели на 2.

Я уж и забыл как оно считается Smiley

В общем, 200 TH/s 3кВт - это вроде как S21. И он работает в ноль при цене розетки 15 центов (при btc за 94к, 37к себестоимость).
S19 где-то 100 TH/s 3кВт (все это приблизительно т.к. параметры могут сильно меняться). Соответственно при 7.5 центах за розетку, уже можно прекращать майнить. Но по моему их до 2кВт ужимали с небольшой потерей хэшрейта.

По хорошему надо прикинуть какой парк сейчас асиков в моменте (я уже давно за этим не слежу). Ну либо тупо поверить тем кто эту себестоимость считает, даже если и ошибутся, то не сильно.

Ладно 100Th/s 2кВт и пусть 6 центов розетка: 11.5 центов розетка в ноль и 49к себестоимость.

С этими параметрами вообще получается 19 центов в 0, 94000/19*6=30к себестоимость. Но сколько таких от общего числа, думаю не более 20% и еще вопрос может они по 10 центов за ватт майнят.

В любом случае, тут хоть как цифрами крути, куда-то в район 40к себестоимость просится. Другое дело, что если мы еще год-другой будем пампится, себестоимость еще вырастет и лучше ее рассчитывать уже на моменте падения, чтобы понимать, где ловить дно.
legendary
Fortes fortuna adiuvat
Ее просто по разному считать можно
Да я уж вижу, что в своих постах ты именно это и делаешь )
Sхх уже устарел? - Тогда выкинем его из рассчетов.
$0,1 за киловатт-час дороговато получается? - Тогда посчитаем себестоимость майнинга при $0,05 за киловатт-час и получим нужную цифру! Grin

ОК.
Зашёл сейчас на https://whattomine.com/asic
Для SHA-256 там по умолчанию вот такие характеристики асика стоят:

Далее в том же калькуляторе легко находим, что "в ноль" он будет майнить при цене $0,2 за киловатт-час.
Стало быть, если мы переходим на те же $0,05 за киловатт-час, которые ты использовал в своих рассчетах ранее, то себестоимость майнинга битка сейчас - в 4 раза ниже текущей цены битка.
Т.е. 94к/4 = 23,5к, а вовне не "40-60к", про которые ты писал выше Wink

Я бы сказал так: давно приводил одну метрику, которая показывала, что дно часто там, где себестоимость намайненных монет близко по значению к их текущей стоимости. Где-то там в этом районе капитуляция мелких майнеров с дорогой розеткой обычно. Но как правило это нужно перепроверять другими метриками. Обычно в том районе Хамаха с Джимом Крамером вангуют вечную медвежку))).
Да, с этим согласен.
Но с учетом того, что сейчас мы никак не рассчитаем себестоимость намайненных монет на то время (на дне).
Которая может существенно отличаться от себестоимости намайненных монет сейчас.

Т.е. условно: если биток уронят на 15к и помурыжат там несколько месяцев, то и себестоимость намайненных монет тогда будет около 15к.
И постфактум снова можно будет сказать: "О! Какой точный индикатор снова оказался! Биток был около своей себестоимости и это снова оказалось его дном!" Grin
legendary
Activity: 2688
Merit: 3789

"Себестоимость майнинга" - не есть константа.

Помню, раньше были зарубы на форуме по этому вопросу. Был такой токсик — Дейсик, который затирал, что «себестоимости майнинга» не существует. Есть только себестоимость конкретных намайненных монет.
   Я бы сказал так: давно приводил одну метрику, которая показывала, что дно часто там, где себестоимость намайненных монет близко по значению к их текущей стоимости. Где-то там в этом районе капитуляция мелких майнеров с дорогой розеткой обычно. Но как правило это нужно перепроверять другими метриками. Обычно в том районе Хамаха с Джимом Крамером вангуют вечную медвежку))).

Да  хз  ,  это  самый  нууууудный   буллран  дальше  некуда.  Растет  месяц   потом   три  вяло  льют
Прикинь  щас  как  впадет   в  боковик  с невнятным  сливом  еще   на  7-8  месяцев ?  Почему нет

Из  хорошего -  временами  хочется  выключить  все  и не видеть  эти  графики  никогда.
Это  значит  не  я один  такой  ,   а  как известно  когда  большинство  забили  или  слились  вот  тогда  могут быть  и душевные   сюрпризы
Да так и должно быть. Кто курит волны. Видит, что там была «серия заходных» и ей должна соотвествовать «серия закрывающих». А серия закрывающих волн — это и есть бесконечные боковики. Плюс нумерология психологической отметки 100К.
   Мне нравится другое: некоторые альты типа хриппла не особо-то и хотят падать).
П.С. Допускаю, что летом будет ещё больший боковик. Чтобы всех загипнотизировать).
sr. member
Но, раз уж ты так настаиваешь, то давай вспомним 2018 год (не молодой уж я до сих пор очень хорошо помню те события дней минувших):
Ее просто по разному считать можно, я тогда по-моему по Antminer S15 считал (на розетке в 5-6 центов, если интересно пересчитай, я не помню уже деталей) и там что-то около 3к получалось на момент, когда биток был 3-4к. Учитывая, что я тогда еще майнил, думаю там все четко должно быть с расчетами на тот период (искать лень, но что-то сходу не нашел, возможно это не на этом форуме даже было). Сейчас нет уже такого прогресса в наращивании мощности асиков на ватт и поэтому нет такого количества морально устаревших асиков, которые отключаются в случае падения цен, а в 2018м просто древние S9 отвалились и все, и просадка по хешрейту сети была не более 30%. Я же, гадая дно, допускаю отклонение до х2 от расчетного в своей стратегии.
На момент падения до 15600, я рассчитывал себестоимость уже по S17 (ну в общем, примерно по предпоследнему в линейке асику) и где-то 13к получалось (но допускал падения до 8к). Сейчас примерно прикинул асики становятся в 2 раза мощнее за каждый 4хлетний цикл.

UPD: О, вот что нашел (Snork1979 прям иди туда и читай):
3200 - себестоимость майнинга
6400 (последнее дно) сложность х2 от предыдущего дна - себестоимость майнинга

В данном случае речь не идет о новых устройствах, там будет себестоимость ниже. Не идет речь о бесплатных розетках и прочих "отопительных системах". Здесь важна средняя температура по больнице.

Конечно, факторов очень много. Скажем, если создадут асик в разы энергоэффективнее, то смогут уменьшить себестоимость добычи, но всё равно не надолго, т.к. по мере увеличения количества таких асиков, сложность будет еще больше расти и "средняя себестоимость", также будет расти.

Прикинул "себестоимость майнинга", она где-то в районе 10-15к. Сейчас S17, при цене розетки в 0.1$ за ватт, работает по нолям. Реально полагаться где-то на розетку в 0.05-0.06$ за ватт. Вот и получается, что гипотетическое дно где-то в районе 12-13к (+/- километр, как обычно). Хотя в прошлый цикл я ориентировался на S15, но надо заложить прогресс. И еще одна особенность - это общемировое подорожание энергоресурсов, которое тоже должно сместить дно чуть выше.

В общем, если исходить из этого, то 21к и например 15к разница далеко не разы. А цель текущего закупа как минимум х3-х5 и выше (хотя лично я часть всё равно солью при х2, т.к. вполне может быть отскок, а потом ретест дна).

И где именно ты видишь АТХ этого цикла то? Roll Eyes
А то ведь я до сих пор помню, как недавно некоторые наши старые и опытные криптаны перенесли своё "начало фиксации профита" на 120-130к по битку ...
Вот мне и интересно узнать твоё мнение для моей небольшой статистики Wink
Писал же 120-200к. Ну пусть будет 128-256к Wink Вот так вот плюс минус х2. Т.к. мне реально пофиг, где у него ath, главное где локальное дно может быть. Я с 60к активно фиксируюсь и буду фиксироваться до бесконечности.
Если уж даже на сраной мосбирже сейчас выгоднее, чем в шитках, то "пэрспэктивные шитки" - точно идут нах при таком раскладе! Grin
Да там такие же шитки есть - десятки раз ходят и на америке тоже, еще и похуже самых галимых шитков в крипте. Все кругом +/- одинаково! Казино и лохатрон Smiley
legendary
Activity: 2408
Merit: 2324
Chamby.mooo.com
альты уже все? Или все таки тик-так и новый заход в первой половине года?
Говорили же что Трумп сделает всех нас богатыми... А я все на сосисочной диете уж и не помню сколько лет...

Да  хз  ,  это  самый  нууууудный   буллран  дальше  некуда.  Растет  месяц   потом   три  вяло  льют
Прикинь  щас  как  впадет   в  боковик  с невнятным  сливом  еще   на  7-8  месяцев ?  Почему нет

Из  хорошего -  временами  хочется  выключить  все  и не видеть  эти  графики  никогда.
Это  значит  не  я один  такой  ,   а  как известно  когда  большинство  забили  или  слились  вот  тогда  могут быть  и душевные   сюрпризы

Ждем  трунпа  хуле ,  осталось  тут  10  дней  ,  может  принтеры  включит  под оккупацию западного  полушария.
Вообще   рынки  жоско  идут  в корреляции  с  притоком глобальной ликвидности  центробанков ,  цикл  ровно  75 дней
и  эта  ликвидность   идет с опережением в эти же  70-75  дней   с  большой  точностью.
Иными  словами  приходят бабпки  в банки  хз откуда  и  через   менее  квартал  идет  памп.
Бабло  уходит -  и через неполный   квартал  приходит  медвежуть.
Притока  пока нет .

Кому  интересно  нужно  на  график битка поверх наложить  ликвидность - хорошо  видно  в  1D  и  1 W
Формула  синтетического   тикера  ликвидности  для  трейдингвью,   вбить  в  строку  выбора  тикера нажать enter

Code:
(FRED:M2SL+ECONOMICS:EUM2*FX:EURUSD+LSE_DLY:JPM2/FX:USDJPY+ECONOMICS:CNM2/FX:USDCNH)/1000000000000
newbie
Activity: 5
Merit: 1
Всем привет и с новым годом, господа криптаны!  Grin
Смотрю тут вечные рассуждения на тему конца и начала бурлана...
Вопрос к знатоку Горану - альты уже все? Или все таки тик-так и новый заход в первой половине года?
Говорили же что Трумп сделает всех нас богатыми... А я все на сосисочной диете уж и не помню сколько лет...

Да вроде не сказать что альты совсем уж опустили. Есть конечно шлак местами который сильно просел, но тот же лайт все еще 100+
вполне себе нормальный показатель.
Вот скоро дольют до 88,8 примерно биток. Потом после отскока еще до понедельника на 80-84, альты просядут +- на свое привычное дно и там их надо будет покупать.
А не ждать мифические новые хай и альтсезон. Cool
legendary
Fortes fortuna adiuvat
Себестоимость майнинга, я вам с 18го года про это говорю.
Ох, млин, опять двадцать пять, уж который цикл ...

"Себестоимость майнинга" - не есть константа.
Хвост не виляет собакой даже в крипте, епть! Давно бы пора уже это всем понять ...
Себестоимость добычи битка всегда следует за стоимостью битка с некоторым лагом, а вовсе не наоборот!
Именно на этой аксиоме и живут все успешные майнеры!

Но, раз уж ты так настаиваешь, то давай вспомним 2018 год (не молодой уж я до сих пор очень хорошо помню те события дней минувших):
1) После фееричного туземуна битка почти до 20к в декабре 2017 на тетхере на фьючерсах на биток на СМЕ и СВОЕ, началась ожидаемая/предсказуемая медвежка.
2) Очень долго и многократно в 2018 биток роняли до примерно 6-7к (прямо начиная с февраля месяца), и все криптошиллеры в своих свитерах орали тогда наперебой, что 6к - это, блять, ДНО по битку, и нужно тариться им на всю котлету, а лучше ещё и с плечами! И тоже были утверждения, что 6к - это уже ваще себестоимость битка (тогда), и ниже он НУ НИКАК не упадёт поэтому ...
3) В ноябре-декабре 2018 биток сложился ещё пополам от этого "дна" (сделал очередной внеплановый "халвинг", ага Grin
4) Майнеры тогда, помню, взвыли, что теперь им биток стало нихуя не выгодно добывать то!
5) Майнеры с дорогой розеткой тогда отключились. В СМИ стали появляться статьи, что старые и совершенно неэффективные (при таком курсе битка) асики майнеры массово сдают в металлолом по весу (ну потому что куда ещё это старое говнище девать то?).
6) Большие и сильные рыбы (с дешевой ЭЭ и новыми асиками) тогда снова сожрали мелкую и слабую рыбёшку. И продолжили майнить битки себе в прибыль.
7) Сложность майнинга и себестоимость добычи битка снова последовала за его ценой (ожидаемо снизились) и ... всё стало заебись! Wink

Я считаю, что в этом цикле атх еще будет обновлен
И где именно ты видишь АТХ этого цикла то? Roll Eyes
А то ведь я до сих пор помню, как недавно некоторые наши старые и опытные криптаны перенесли своё "начало фиксации профита" на 120-130к по битку ...
Вот мне и интересно узнать твоё мнение для моей небольшой статистики Wink

Каждый цикл эти недоумевания и о росте после ath и о последующем падении. Как-будто что-то новое Smiley
После нового АТН и всеобщей эйфории всегда следует неизбежная длительная и удручающая медвежка.
Ваще ничего нового.
Тут я с тобой полностью соглдасен.

Но меня сейчас насторожили посты нашего Polkeins здесь.
Просто подумай: старый криптан (которых уж мало осталось) всерьёз задумывается, а не свалить ли ему на фонду сейчас?
Похоже таки наши крипто-манипули чуток перестарались и "перегнули палку" уже в этот раз, если ты понимаешь, о чём я Wink

Я на мосбирже уже больше 3х лет торчу и результаты чуть лучше, чем на альтах за это же время. С альтой постараюсь закруглиться в этом цикле (т.к. биток/доллар выгоднее, проще и надежнее).
Если уж даже на сраной мосбирже сейчас выгоднее, чем в шитках, то "пэрспэктивные шитки" - точно идут нах при таком раскладе! Grin

Трамп сказал - Трамп сделал.
Всех их ("нас") он сделал богатыми.
Разве он когда-то говорил, что и ты тоже станешь богатым? Grin Grin Grin
hero member
Activity: 2604
Merit: 684
God, save BTC!
Всем привет и с новым годом, господа криптаны!  Grin
Смотрю тут вечные рассуждения на тему конца и начала бурлана...
Вопрос к знатоку Горану - альты уже все? Или все таки тик-так и новый заход в первой половине года?
Pages:
Jump to: