Кстати есть вопрос по фьючерсам у меня внезапно 2 из оставшихся 4х закрыли на бирже, закрыли в плюс, но там не было ни стоп лосса ни тейк профита, они прибыльные были и странно что закрыли просто так, что это вообще могло быть? С фьючами после куч ликвидаций и убытков весной-летом решил не связываться, но эти 4 висели больше 6 месяцев и были падения цен ниже, но все были живы, контракты вроде бессрочные.
На другой стороне рынка всех нах ликвиднуло, нарушился баланс , маркетмейкеры не смогли или не захотели выровнять лонг\шорт 1:1
Тогда биржа автоматом ликвидосит и тех кто в плюсе , иногда частично. Ну и в результате вместо миллиона прибыли ты имеешь только половину миллиона прибыли
Вбей в поиск или в AI бота
авто делеверидж профитных позиций в фьючерсах там расскажут
Спасибо за инфу, изучу обязательно не знал что такое бывает, думал миллионы уже в кармане а тут такое)
Вспомнил книгу про ливермора, где он описывал все ловушки для трейдера\спекулянта и несмотря на то, что калач был тертый, все равно признавал что всегда есть ловушки о которых не знаешь и избежать которых не сможешь, а значит если ты на фонде, то будь готов к убыткам, когда ты их не ждешь.
. Правда не знаю что делать пока ждать пролива и залетать снова или все-таки стать рублевым максималистом
Ахах, посмеялсо над фразой "хочу стать рублёвым максималистом". Что, в самом деле есть такие рублёвые максималисты?) Хотя судя по полной фразе всё-таки ты хочешь стать-таки именно максималистом в акциях РФ. Периодически смотрю акции крупных росс. компаний, так они часто на том же уровне и через много лет, даже через десятки. И это при том, что многие компашки допэмиссией балуются и это при том, что рублёвая инфляция и к доллару идёт падение...
Как по мне, если не крипта, а акции РФ, то тогда нужно ими хотя бы торговать, а не тупо холдить. Хуже холдинга акций РФ (особенно госконтор) только холдинг рубля на догосроке... Интересно, а есть гривно-максималисты? Или максималисты белорусского зайчика? Или компаний соотвествующих локаций?
Ну рублевый максималист это депозитчик или "матрасник", но последнее тяжелый диагноз даже в наше либеральное время.
Депозит сейчас логично, снорка понимаю, но как раз сейчас можно зайти на поляну, на которую еще не внесли ликвидность и цены находится на многие компании на минимумах, а потом когда все начнут снимать с депозитов, опять пойдут в недвижку, а потом уже в акции наверное.
А так да акции разные, но есть и вполне норм шитки типа сегежи или озон фармы, они летали перед нг по 30-40% и получается иногда покруче чем мем-коины на солане.
Что касается старых акций, есть такое, особенно металурги мутные и прочие, но тут видимо как в крипте, новые по большей части перспективнее, чем старые уже высосанные досуха хозяевами предприятия. Хотя опять же у нас на рынке много компаний, который платят много и часто дивиденды и по мировым меркам доходность хорошая. Так что надо смотреть, ты прав что трейдить надо, даже я от природы к этому не склонный, делаю это периодически. Продавал сегежу в минуса, когда она была около 4х рублей, потом откупал около рубля и возместил минуса и так приходится делать со многими и постоянно, причем даже чаще чем в крипте, потому что под водой можно реально пробыть десятилетия, если не выскочить и в отличие от крипты ликвидность на рынке ограниченна нами и парой стран снг, плюс рэндомные арабы и азартные американцы и наверное все.
Единственное кого не трогаю энергетики, тема мутная, цена почти не скачет, последние годы даже растет и постоянно платят дивиденды, но опять же следить надо за всем, это не крипта, не стрельнет)