второстепенные персонажи типа "потолок госдолга - если не поднять - всем криндец". Ну и есть ещё 2 совсем уж третьестепенных - "ребалансировка в конце года" и "инвесторы выводят на подарки".
несколько дней назад мелькала новость о том что Трамп хочет убрать "потолок" вообще
радикальненько конечно ))
Ну нет потолка - нет проблем. Нет потолка - станок работает на всю, Трамп может хоть всем по почке денег в руки давать каждый день, мнимое ощущение того, что все хорошо в стране будет некоторое время, пока все не очнутся и не поймут что происходит, но такое и правда никто не одобрит, поэтому это даже обсуждать смешно.
С другой стороны я не понимаю чего они так сильно пекутся о госдолге. Вернее не пойму о чем именно - о скорости его роста или его сумме? Ведь сумма априори будет расти, мир развивается и все такое, это неизбежно, да и скорость роста можно обосновать этим же
Думаю (как и писал jokers10) вопрос госдолга носит политический и популистский (в нормальном смысле) характер: отмена потолка убрало бы панические настроения и заголовки.
Тем более что Трамп собирался "вернуть производство в США", пишут что вряд ли это возможно без ощутимой инфляции.
Ведь сумма априори будет расти, мир развивается и все такое, это неизбежно, да и скорость роста можно обосновать этим же
я тоже слабо понимаю почему политики не пытаются объяснить эту суть своим же гражданам...
ну или понимаю но не хочу в это верить: не хотят слишком много объяснять гражданам.
Как было в сцене в "Обитаемом острове":
- А когда оппозиция победит, вы разрушите башни пропаганды ?
- нет конечно, мы будем использовать их в своих благих целях.
Там выше Адью (Адьес ?.. не знаю как правильно транслитерировать ник на русский) вполне доступно объяснял что проблема не в самом долге, а в эффективности его обслуживания и что нет смысла отказываться от инвестиций, если я верно понял.
Лично я думаю трамповское "убрать потолок" это его тактика "договариваться": сначала предложить крайний вариант, чтобы другая сторона охренела, потом договариваться на более здравых условиях. Например "увеличим потолок госдолга в 2 раза" звучит излишне радикально, однако если рассматривать это предложение на фоне отмены потолка вообще - то уже не так и плохо ))