Если команды зарабатывают на хомяках, то эти их манипуляции и следует анализировать. В понимании, как это всё работает и есть ключ к получению профита...
Просто все эти экосистемы очень сложные - вот я читал ветку Дорога на Север, похоже никто из участников не понимает толком, как система ETF работает. А если бы понимали, то могли бы заработать. Кто-то вот пишет один ETF продает Биткоины, а 10 остальных покупают и это влияет на цену. А когда баланс сместится в другую сторону?
Я не думаю что зная механику как работает ЭТФ, на этом можно как-то заработать. Тут нет какого-то сложного механизма и не нужно какого-то особого понимания. В принципе, всё на поверхности. ЭТФы зарабатывает на комиссиях. Какое-то время вначале они могут работать и без комиссий для маркетингговых целей, но, в принципе, без комиссий не работает никто из ЭТФ. Да, комиссии небольшие, но и телодфижений ЭТФ-фонды особо никаких не делают.
Кто-то вот пишет один ETF продает Биткоины, а 10 остальных покупают и это влияет на цену. А когда баланс сместится в другую сторону?
Я не думаю, что ЭТФ прямо влияют на цену. Как ты себе это представляешь? У большинства ЭТФ-фондов битки хранятся у независимого кастодиана. И притом они просто лежат там, никто их никуда не выдаёт. На стадии пополнения кастодиана битками это может как-то влиять на цену, а может и не влиять, если это сталкивается со встречными продажами. После того, как битки кастодиана куплены, ЭТФ сам по себе перестаёт влиять на цену. На цену влияют покупки и продажи на крупных криптобиржах и отчасти на внебиржевых площадках навроде крупных обменников типа CashUp.
Если бы, я понимал, как это работает на самом деле, я бы сейчас себе быстренько 1 млн долларов сделал.)))
ETF фонды это часть большой схемы, по перераспределению финансовых потоков.
Что-то вроде арбитража, а возможно что-то вроде фиатного шлюза, для тех холдеров, которые хотят выйти в фиат и получить легально большие суммы денег.
Это мы тут нищебродим помаленьку, а есть холдеры которые владеют десятками тысяч биткоинов и для них выход в фиат с прибылью, без обвала цены и с возможностью получить легальные деньги это очень и очень важно.
А если это так, - то этот рынок манипулируемый рынок.
То есть тут о совершенной конкуренции даже говорить нельзя, а перед каждой покупкой и продажей крупных паёв ETF возникают какие-то действия, которые можно теоретически отслеживать и воспринимать как сигналы для трейдинга.
Я кстати разобрался, где ETF фонды хранят свои биткоины. Большинство из них - в хранилищах Coinbase. Есть ещё две альтернативы, но ими впрочем можно пренебречь. С точки зрения сети страшная централизация получается, кстати.