Теханализ конечно работает, если предположить, что манипуляторы на криптовалютном рынке используют его для своих манипуляций. А почему бы им его не использовать? Есть огромное количество учебников, которые читают огромное количество хомяков. И не только читают, но и запоминают то, что там написано, и стараются применить это в трейдинге.
Думаю. что теханализ работает и без манипуляторов. Просто любой технический прогноз подразумевает естественную долю вариативности. Защититься от которой можно, действительно, только с помощью риск-менеджмента и, в частности, мани-менеджмента. Не нужно открывать больших позиций, следует защищаться стоп-лоссом или усреднением - смотря на чём стоит ваша торговая система.
А так - ты абсолютизируешь манипуляции. Если рынок открытый и есть, скажем, возможность арбитража с этой биржи на какую-то другую ликвидную по хорошо капитализированному активу, то ни один манипулятр не пойдёт против рынка. Ибо на каждого манипуля может найтись другой манипуль.
На уникальных для этой биржи шитках, конечно, удобнее манипулировать. А вот если актив распространён, то в одиночку там не особо поманипулируешь. Разве что с накруткой объёмов или чего другого по мелочи.
Да, я как раз не абсолютизирую манипуляции, в том смысле, что не считаю что их сейчас много на рынке. На мой взгляд, современный криптовалютный рынок не очень подвержен манипуляциям, если сравнивать его с рынком образца 2017 года, например. И именно поэтому я сейчас активно не торгую, максимум покупаю какой-нибудь актив на долгосрок, или меняю один актив на другой.
Потому что, на мой взгляд, если нет дерзких манипуляций, то и непонятно, как торговать.
Я же как на Bitcoin Cash заработал? Я однажды с изумлением обнаружил, что он растёт против рынка. После этого я обратил на него внимание, а потом догадался, что им хотят заменить истинный Bitcoin. А если это так, то это значит, что цену цену будут гнать вверх по максимуму.
С EOS тоже была похожая ситуация, устроили памп перед запуском основной сети. Ну там вообще особый случай был, там манипуляция на манипуляции сидела и манипуляцией погоняла.
Ещё была история с фьючерсами на Bitcoin, я правда в ней не участвовал, уже по идеологическим соображениям, но хорошо наблюдал, как другие на этом зарабатывали. Там тоже были дерзкие и масштабные манипуляции.
И у меня как раз возникла идея ото всего этого, что именно наличие манипуляций и позволяет зарабатывать на криптовалютном рынке. А технический анализ, может наверное что-то показать в этом направлении, ну не потому, что предыдущая история актива как-то влияет на его будущее. Она никак на него не влияет, это абсолютно независимые события. Другое дело, что есть паттерны технического анализа, которые показывают наличие манипуляций, в частности, предстоящий памп, например чашка с ручкой, такая фигура обычно предваряет масштабный памп.