Касаемо частоты пляски: так красивые уровни и есть те уровни, вокруг которых цена пляшет чаще всего. На долгосроке, например, это особенно касается сильнокруглых уровней. Вспомним, как долго ходила цена на битке вокруг уровней 100 долларов, 1000 долларов и 10 000 долларов. Да и сейчас, если собрать статитику обсуждений, выясниться, что люди чаще всего обсуждают поход битка на 10 000 и 100 000 баксов. Кругло-красивые уровни с единицей вначале тестируются обычно очень тщательно. И сверху и снизу и часто не по одному разу. Остальные гораздо реже.
Если ты вспоминаешь примеры хождения цены вокруг красивых чисел в 100, 1000, 10000, то это не значит, что именно вокруг таких цена пляшет чаще всего, почему бы не вспомнить те моменты, когда цена ходила долгое время не вокруг красивых чисел? Например, в 2015 году, когда цена ходила вокруг 250 баксов. Ну а то, что исторически всегда ожидающих красивые уровни всегда брил, тоже следует учесть. В 2017 году на хайпе побрили всех, кто ожидал 20к и выше, цена немного не дошла, в 2021 году побрили всех, кто ставил на 70к и выше, цена снова побрила всех таких ждунов (я в их числе, кто планировал сливать по 75к, тоже ждун красивого числа
). Многие уровни имеют красивые числа, даже не достигая их, просто народ их округляет, яркий пример это 20к в 2107 году, хотя на многих биржах цена так и не дошла до 20к.
Так что эти все красивые уровни это чисто для аналитиков, в трейдинге цена на них очень редко зацикливается, тебе ли не знать.
Ну твои аргументы сводятся к тезису "Это не работает, потому что были случаи, когда это не срабатывало". Логика странная, как по мне. Это как говорить, что:
1. Дивергенции не работают, потому что были случаи, когда они не отрабатывали.
2. Гэпы не работают, потому что были случаи, когда они не закрывались.
3. Трендовые не работают, потому что были случаи ложных пробоев с возвращением под трендовую или боковые пробои тренда без его разворота.
4. Паттерны не работают, потому что они иногда пробиваются в "неправильную сторону.
И т.д.
Но так ведь любой метод и не обязан срабатывать в 100 % случаев, независимо от контекста. Если б такой метод в трейдинге был, то все бы были бохатыми, а это невозможно
.
---
Касаемо твоих примеров.
1) В случае с 2015-м годом, цена в целом не опускалась ниже 250, да. Она не опустилась до 100 баксов потому, что вокруг этой цифры хорошо поплясали в прошлый цикл, где 100 баксов было оттестировано много раз. Кстати, к 250 баксам мы падали после пробития 1000 баксов в 2013-2014-м годах. И цене интереснее было возвратится именно к этому круглому уровню. Кстати, на некоторых биржах цена как раз-таки падала до 100. Я помню, торговал на Эксмо тогда (тогда она не была такой помойкой как сейчас), покупал биток по 100, продавал по 250, думал, что я кул-трейдер
.
2) В 2017-м цена сначала пробила красивый уровень 10 000, а потом не доходя до 20 000 (десятичные уровни психологически важнее других) вернулась вниз, чтобы оттестировать этот же красивый уровень, но уже сверху.
--------
Возвращаясь в наше время - не исключаю, что мы снова будем тестировать очень красивый десятичный уровень 10 000 сверху.