Вчера читал Deutsche Welle и натолкнулся на статью о финской
журналистке Джессикке Аро и о ее борьбе с Русскими Троллями. Прочитав статью я сначала посмеялся, а потом задумался.
Вот несколько выдержек:
В 2014 году корреспондентку финской общественной телекомпании Yleisradio
заинтересовала тема распространения пророссийской пропаганды через социальные
сети Финляндии.
.......
"Я думала, что это интересный и новый феномен, угрожающий свободе слова финского
народа, - говорит Джессикка в беседе с DW. - Мне хотелось поближе изучить его и
выяснить уровень влияния этого явления. Я была поражена, когда поняла его масштаб -
он был просто огромным".
.......
Аро уверена, что за ней следили
В процессе изучения феномена журналистка съездила в Санкт-Петербург и поговорила
с сотрудниками местной "фабрики троллей", которым, по ее словам, платят за создание
фейковых аккаунтов и посты в соцсетях. Реакция пророссийских троллей была молниеносной
и жесткой, говорит Джессикка Аро.
.......
В статье есть и видео.
Вспомнил передачу одного из западных каналов о путешествиях. Там французская журналистка
путешествует по странам на поездах. Попав на Кубу она знакомится с молодыми кубинцами лет 20-ти,
которые ей рассказывают байки о кубинском КГБ, за интервью она платит им деньги.
Причем кубинские разводилы заставляют ее постоянно оглядываться, говоря ей о том,
что за ними скрытно наблюдают спецагенты. В дальнейшем она нарвалась еще на одного
артиста, который пообещал ей дать эксклюзивное интервью за 100 баксов. Она
повелась. Он наплел ей какую-то чушь, взял бабки и свалил.
Но самое интересное было то, что она так и не поняла, что ее развели.
Конечно, если бы она могла прочитать "12 стульев", то смотрела бы на
все это с улыбкой.
— Они надеются нас взять живьём, дети! Они не знают, что теперь нас трое.
Я дам вам парабеллум. Мы будем отходить в горы. Сможете нас прикрыть?
— Не смогу...
— Почему?
— Видите ли, я совершенно не знаком с военным делом, но посильную финансовую
помощь я оказать могу.
— Вы верный друг отечества!
— Я думаю, что двести рублей...
— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.
— Скажите, а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?
— Я полагаю, что торг здесь неуместен!
Продолжим историю Джессикки Аро:
.......
Журналистку начали систематически преследовать в соцсетях - способы тролинга были
самыми разнообразными, а усилия, прилагаемые хейтерами, - огромные. На страницах в
Twitter и Facebook была выложена информация о визитах Джессикки к врачу, появились
ее фотографии, обработанные в фотошопе и искажающие внешность, с оскорбительными
надписями к ним, одной из наиболее часто повторяющихся была подпись "шпион НАТО".
Журналистка также уверена в том, что за всеми ее передвижениями следили: после
отпуска Джессикки в Таиланде она нашла в Facebook свои фотографии с дискотеки в
одном из ночных клубов - как обычно, снабженные унизительными комментариями.
При этом вспомнил слова одного товарища: "...Все что случается на Пхукете попадает
в ЮТюб". То есть, если твои фото в непотребном виде попали в Интернет, знайте -
это происки Кремлевских Троллей, хорошая отмазка.
Но дальше больше :
.......
Вскоре преследования переместились в оффлайн и приняли ужасающий масштаб, рассказывает
Джессикка. Ей стали звонить на мобильный телефон, а когда она отвечала, в трубке слышались
выстрелы пистолета. Как-то ей прислали сообщение от имени ее отца, умершего более десяти
лет назад. "Я надеялась, что когда-нибудь этому настанет конец, но все становилось только
хуже, - говорит финская журналистка. - А когда мои собственные друзья стали ставить "лайки"
к оскорбительным постам обо мне и комментировать их, я на себе осознала всю действенность
этого способа".
Джессикку Аро особенно потрясло количество приходивших в ее адрес смертельных угроз. Одна
из них была от человека, которого она знала, - об этой угрозе журналистка сообщила в полицию.
Но ее угрожали убить столько раз, говорит она, что полиция никогда не смогла бы проверить
все угрозы - даже если бы удалось установить, что они не беспочвенны. "У меня не было
возможностей проверить, от кого они поступали: от российских троллей, пророссийски
настроенных финских троллей или реальных людей, которых можно привлечь к ответственности и
посадить в тюрьму", - говорит Аро.
.......
Бедная финская девушка, прямо детектив какой-то в формате Голливуда.
Перейдя по ссылке с данной статьи, попал еще на одного борца с Кремлевскими Троллями:
Людмила Савчук, активист и журналист, внедрившаяся на "фабрику троллей".
Выдержка из Deutsche Welle:
- Что известно о рядовых сотрудниках? В чем их мотивация?
- В списке, помимо Пригожина и Быстрова, в основном молодые люди, лет около 20 с небольшим.
Люди приходят туда за деньгами. Если сравнить с зарплатами обычных людей, там зарплата выше.
Потом они работают в режиме "два через два". Эти люди получают за половину дней в месяце
очень неплохие деньги и могут использовать оставшееся время для личных дел.
Я расспрашивала людей и поняла, что многие приезжают из разных городов России и из Украины.
Они приходят туда, потому что надо срочно платить за квартиру, по счетам, поэтому такая
работа всегда была готова для тех, кто приезжает в Санкт-Петербург.
Ну нормально, там чуть ли не гастеров с улицы набирают.
У меня был один знакомый узбек, прекрасный специалист-плиточник, постоянно на
отделке коттеджей работал. В реальности он в свое время окончил какой-то Ташкентский ВУЗ,
отлично владел английским языком и был прекрасным собеседником. Так вот сейчас бы я ему
с его образованием посоветовал ехать в Питер зашибать копейку.
А Питерским пенсионерам так вообще здорово, только на компе чуть подучиться.
Я думаю здесь присутствуют выходцы из Ленинграда.
Хочу их спросить:
"Ребят, у вас что там, правда так легко подработать?"
Все это конечно смешно, если бы не было так грустно.
Ведь данную чушь печатают довольно серьезные европейские издания.
И добропорядочные европейцы в эту чушь верят.
bomj - "Кремлевский Тролль"