Мне приходилось сталкиваться с преподавателем, который читал все свои лекции слово слово ничего не меняя. Он просто за 20 или 30 лет обучения, весь учебный материал отточил до совершенства.
При этом слушать его было очень интересно, потому что он действительно всё сумел довести до такой формы, что всё очень просто понятно и занимательно.
У него даже шутки не менялись, но они действительно были смешные, такой у него подход был - доводить материал до совершенства. Это конечно не импровизация, но тоже интересный подход.
Он давал несколько определений сложным вещам, и понятиям, в том числе интуитивные определения, основанные на житейском опыте, строгие понятийные определения и формулы. Там каждая запятая стояла на своём месте.
Так погодите, вы проходите весь курс только один раз, так что лекции и шутки тоже слушаете только один раз. Повторение может быть только если посещать чужие занятия или после какого-нибудь академического отпуска. Это означает, что стратегия у этого преподавателя очень даже рабочая, он отточил мастерство в объяснении материала и в остроумии и теперь преподносит знания каждому поколению студентов. Другое дело, что это не сработает с любым предметом, так как информация за 20-30 лет может сильно устареть или стать бесполезной. Можно преподавать точные науки и не обращать внимание на прорывные исследования или рассказывать о произведениях композиторов или писателей, но такие предметы как экономика, история, биология, компьютерная тематика не могут преподаваться без оглядки на прогресс. Тоже самое относится и к криптовалютам, ведь технология постоянно меняется и усложняется.
Я на одной лекции был два раза в параллельных потоках. Да, такой подход работает только в отношении базовых наук, вроде математики, там некоторые вещи существуют уже сотни лет.
Если бы я рассказывал о криптовалютах школьникам, то я представил бы создание криптовалют, как запуск эволюционного процесса. Я не сомневаюсь, что Сатоши Накамото именно так всё это и представлял.
Поэтому в начале конечно я бы рассказал о Биткоине. Затем перешёл бы к форкам.
Следующий этап - это эфириум с его смарт-контрактами.
Параллельно ripple - как игра банкиров, которые мечтали тоже создать собственную централизованную криптовалюту.
И наконец - как CBDC, то есть уже ответ со стороны государства.
Потому что вся криптоиндустрия, и даже то что к ней как бы не относится, это по сути эволюционный процесс. Он мало чем отличается, от биологической эволюции. Выживают наиболее приспособленные. Не приспособленные погибают, несмотря на то, что имели в своей основе очень даже интересные идеи.
Я думаю такой подход позволит сделать лекцию интересной.
Компьютер не обязателен, он возможно даже будет отвлекать от темы. Школьники и так постоянно со смартфонами, и компьютерами.