Просто если учить кибербезопасности, то нужно объяснять, какие есть вектора атаки. И ребёнок с большой долей вероятности начнёт задуматься, как он сможет атаковать сам, если встанет на позицию хакера.
Например, как объяснить человеку методы защиты от социального инженеринга не рассказав ему что это такое и как его можно применять на практике?
Поэтому кибербезопасность - это обоюдоострое оружие.
Кстати, тема кибербезопасности, ее связь с криптовалютами и их безопасным хранением останется актуальной и через десятки лет, так что этому имеет смысл посвятить пару уроков в неделю. А вот другая техническая часть, в частности внутреннее устройство блокчейна или смарт-контрактов и принципы взаимодействия между отдельными частями системы уже не так будет интересна, так как адопшен криптовалют скроет все внутренности за красивыми интерфейсами и решениями второго-третьего-десятого уровней. Люди в будущем не будут интересоваться как работает кошелек, они не будут беспокоится о правильном хранении ключей, они вообще не будут думать о криптовалютах как о прорывной технологии. Так зачем забивать голову ненужными знаниями? Кто захочет и сам найдет информацию, сам разберется и сам научится, а школа так и останется местом для получения "фильтрованных и одобренных" знаний.
Люди и сейчас не особо интересуются особенностями того или иного софта. Быстро поставили галочки везде не читая, нажали далее и пользуются; пополняют, пересылают деньги и тд. Уже сейчас мало кому интересны подробности, главное обертка и визуальная составляющая.
Интересно, а в школах Сальвадора есть уроки по криптовалютам? Есть ли вообще смысл обучать, если адопшен может не произойти в ближайшее время? Может и нет смысла учить тому, чего не будет и чем будут пользоваться лишь отдельные личности?
Я уже писал, что обучать надо не прошлому, а будущему. Я раньше очень любил историю. В школе меня очень интересовал этот предмет. Однако сейчас я проникся к этому школьному предмету почти что ненавистью. С помощью истории можно разделить людей, разобщить их, можно убедить в чём угодно.
Сейчас я уверен, что детей надо учить будущему. Масс адопшен Bitcoin - это по сути не наше, а их дело. А наше дело рассказать им об этой сущности, рассказать им о том зачем она была создана, с какими целями, с какими надеждами.
А дальше они уже сами примут решение, нужно ли им внедрять эту сущность в их жизнь или нет. Возможно, они примут решение, что Биткоин им совсем не нужен. И это их право так поступить. Ведь это их мир.
Вообще то что происходит сейчас возможно не происходило никогда. Мы живём сейчас на таком цивилизационном переломе, со всем этим интернетом, смартфонами, нейросетями, трансгуманизмом, блогерством и огромным количеством других сущностей, которые навсегда изменили наш мир, что старое поколение не смогло принять всего этого. Изменения произошли для них слишком быстро. И поэтому можно сказать, что они возненавидели молодое поколение, и даже похоже мечтают его уничтожить, по крайней мере я это так вижу.
А будущее надо любить, какое бы оно ни было. И детей надо этому учить. Не бояться будущего, а рассматривать различные сущности, как новые возможности и шансы для этого мира.
Именно из этой позиции я бы ввёл изучение криптовалют в школьную программу.