Тут, мне кажется, снова возникает вопрос о том, что рост альткоинов нужно считать относительно BTC, а не относительно доллара США.
Ну вырос альткоин относительно доллара США на 30 процентов, и что нам даёт эта информация? Может за это время Биткоин вырос на 50 процентов? И по сравнению со стратегией Ходл у нас убытки, а не прибыль...
Как по мне, это только на глобальном бычьем рынке нужно так считать, когда биток как локомотив толкает вперёд весь рынок. Тогда да — биток является приорететом надёжности. Этот тот поезд, на котором ты гарантированно почти доедешь до конечной станции, а альты — это более быстрая альтернатива битку, но и не всегда надёжная.
Разумеется, считать прибыль можно и нужно и к битку тоже. Но поскольку торговля идёт к стейблам, то мне нужно в первую очередь прибыль к ним считать.
30-50% на краткосроке к стейблам почти всегда дают прибыль и к битку тоже...
Если честно я не совсем понял последнюю фразу. 30 - 50 процентов альтов на краткосроке дают прибыль в Биткоине?
А 50 - 70 процентов альтов не дают прибыль в Биткоине? Они дают убыток в Биткоине ? Но тогда эта стратегия хуже, чем более простая стратегия Hodl.
Результаты в трейдинге же обычно измеряются ростом депозита. То есть получается нужно установить отчётную дату (например, конец каждого месяца).
И на конец каждого месяца считать свой депозит, который состоит из биткоина, альткоинов и stable коинов. Считать его нужно и в долларах США и в Биткоинах - одновременно. И это не зависит от фазы рынка.
Только рост депозита на отчётную дату в этих двух измерениях свидетельствуют об успешном трейдинге.
Если у вас вырос депозит в долларах США, но не вырос в биткоине, это означает что вы проиграли против стратегии hodl, То есть вы могли заработать эти же фиатные деньги, с помощью более простой стратегии простого удержания Биткоина.
Если же у вас вырос депозит в Биткоине, но просел в долларах США, это означает, что вы понесли потери в покупательной способности вашего капитала, ну потому что мы всё-таки считаем, что покупки товаров, работ и услуг вы делаете именно в фиатной валюте.
Уменьшение депозита и в Биткоине, и в фиате - это вообще жесткий провал. При стратегии Hodl к примеру такого не происходит. В этом и есть ее преимущество по сравнению с активным трейдингом.