Буду использовать аргументы из Вашего набора: тупиковое направление.
У масштабирования через сайдчейн есть важное преимущество перед масштабированием через увеличение размера блока - оно не требует хардфорка сети.
Это смешное по значимости преимущество. Неужели именно это может дать какой-то шанс на успех сайдчейну?
И судя по другим криптовалютам, которые постоянно делают обновления через хардфорки, опасность и невозможность хардфорков сильно преувеличена. Не знаю, только зачем. Не задумывались, почему же именно в Биткоине нельзя делать обновление через хардфорки. За что ему такая честь, или проклятье.
Совершенно неважно, сколько людей включая вас, считают это направление тупиковым, работа над ним ведётся сразу несколькими командами, а значит раньше или позже будет достигнут положительный результат, и скорее раньше, чем позже.
Многочисленность команд не дает никаких гарантий положительного результата. Можно вспомнить количество людей, которые занимались разработкой вечного двигателя.
А вопрос увеличения размера блока активными разработчиками даже не поднимается, и даже если вдруг поднимется, потребуются невероятные колоссальные усилия, чтобы достигнуть консенсуса. Вспомните историю с сегвитом, с каким трудом его приняли, а ведь прицепом к нему приняли и увеличение блока, однако же оно с треском провалилось при попытке реализации. Как провалится и любое другое решение, требующее хардфорка. Вот что я называю тупиковым направлением, так что не тешьте себя напрасными иллюзиями по этому поводу.
А как же бессмысленность? Ведь выше Вы говорили, что из-за бессмысленности нельзя увеличивать блок.
Не можете привести хотя бы один аргумент в поддержку своих слов? А теперь, оказывается, тупиковое, потому что нужен хардфорк.
Вы почти слово в слово повторили всё, что говорят противники увеличения блока. При этом так и не привели мало-мальски весомого аргумента. Скучно.
Я понимаю, что нынешние разработчики никогда не пойдут на это. Вообще-то , если перейти в начало нашего спора, то я возражал против утверждения, что у Биткоина нет проблемы масштабирования. Я и не говорил, что в ближайшее время в Биткоине эта проблема будет решена.
Поэтому вынужден констатировать, что перспектив у Биткоина особых нет.
Мое видение дальнейшего развития Биткоина на сегодняшний момент:
2-3 года будут пытаться достигнуть успеха через LN. В итоге поймут, что бесперспективно. Но, так как разработчики категорически против увеличения блока, будут придумывать другое решение 2-го уровня. В итоге, лет через 5, все равно придут к тому, что блок надо увеличивать. Но, скорее всего, это будет уже другая команда разработчиков. Боюсь, к этому времени, Биткоин может потерять свое лидирующее положение в мире криптовалют.