Как это не связано с размером блока? А ничего, что с нынешним размером блока 100 млн. человек просто не смогут в более-менее короткий срок стать обладателями какого-то количества крипты.
Это смотря как считать "обладателей крипты".
В целом мне было бы интересно знать хотя бы с точностью до порядка величин количество пользователей Bitcoin Core, количество пользователей лайт-кошельков типа Электрума и количество разного рода владельцев биржевых аккаунтов. Понимаете к чему я клоню?
Если на биржу 100 миллионов леммингов принесут по 100 баксов, то курс взлетит. Но на количестве транзакций в блокчейне никак не отразится, ибо леммингам не нужен биткойн, они его купили, потому что прочитали в новостях, что эксперты сказали. Я регулярно читаю разные технические форумы (в том числе и разделы этого форума), количество нубских вопросов о разных сервисах хранящих биткойны зашкаливающее. Людям не нужен биткойн, эфир и прочие мумбы-юмбы. Они хотят денег, как истинные последователи Лени Голубкова. Их не заманишь размером блока. Они про него не знают и никогда с этой проблемой не сталкиваются.
Если Вы имеете в виду тех, кто покупает на бирже и не выводит, то таких трудно отнести к пользователям. Они даже и не владельцы.
Они отдали деньги в долг бирже взамен на право получить биткоины. В принципе, биржи могут продать им и несуществующие биткоины.
И на количество транзакций они действительно не повлияют.
Если же эти 100 миллионов заберут себе биткоины (формально их уже можно отнести к пользователям), то чтобы это проделать, нужно провести примерно такое же количество транзакций. При нынешнем размере блока для этого потребуется минимум 8 месяцев при условии, что блоки под завязку будут забиты этими транзакциями. Я бы не стал утверждать, что на количестве транзакций это никак не отразится.
Ставить Core и синхронизировать 200 гигабайт (или сколько там уже?) сегодня не хочет никто, вы думаете, что с увеличением размера блока ситуация улучшится? Да, есть легкие кошельки, но, честно говоря, я не вижу их всеобщего применения. Вы видите?
По поводу Core. Конечно, не улучшится. Это в головах у разработчиков сидит такая картина, что обычный пользователь будет пользоваться фуллнодой. Она будет ухудшаться даже без увеличения блока.
По поводу легких кошельков. Я видел оценки, что сейчас фуллнод где-то 8тыс. видимых и порядка 40, может 100 тыс. невидимых по IP.
А количество пользователей мы можем оценить в несколько миллионов.
Часть из них пользуются сервисы типа Coinbase, то есть доверяют свои средства 3-му лицу. И такие сервисы, скорее всего, используют фуллноды.
Остальные, которые сами держат приватные ключи, должны применять легкие кошельки. Думаю, что их где-то на порядок больше, чем держателей фуллнод.
Количество тру-обладателей биткойна можно сегодня приблизительно оценить сверху - посчитать количество адресов на которых есть, допустим, 10 баксов и по которым было движение за последний год. Это будет очень грубая и неточная оценка сверху. Но именно сверху. Я думаю, мы оба с вами ужаснемся, узнав цифру и динамику этой функции (считать с учетом курса).
Пока не увижу эти цифры, ничего сказать не могу. Предполагаю, что ничего ужасного там нет. И динамика определенно должна быть растущая. Этот график, возможно, коррелирует с графиком всех ненулевых адресов и с графиком неизрасходованных выходов.