KTChampions, вот Вы умные вещи пишете, а в соседней
теме причислили меня к верующим, закидали тапками и замахали кадилом
Проблему-то в том, что "себестоимость больше комиссии" видите? Я нет.
Конечно вижу, это же показатель неэффективности.
Оплата майнерам идет частично за счет комиссий, остальное за счет эмиссии. Первое платят те, кто делают транзакцию, второе - все владельцы биткоинов.
Со временем эмиссия уходит в ноль. И себестоимость будет равняться комиссии.
То есть, со временем, эта "проблема" себестоимость больше комиссии исчезнет само собой.
И причем тут неэффективность?
Это было бы верным для замкнутой системы, однако, майнеры платят за ЭЭ и оборудование (обслуживание, ремонт, замена и т.д.) в фиате
И тут ваша теория рушится полностью так как себестоимость продолжает оставаться отрицательной. Если этот дисбаланс не будет исправляться входом в систему новых участников (пирамида), то начнется отключение самых минусовых майнеров потом менее минусовых и т.д. Но этот процесс вовсе не обязательно достигнет точки равновесия (сюрприз) потому, что при падении хешрейта падает и надежность системы (атака 51% становится более дешевой). И все спирали продолжают закручиваться - это ведет к падению доверия к валюте, ее обесцениванию, дальнейшему падению рентабельности майнеров. Простой экономический процесс.
Т.е. существование системы в виде пирамиды - единственный вариант, так как она неэффективна.
Поняли причем тут эффективность?
Не вижу здесь потребность биткоина все время "быть пирамидой", бесконечно расти курсу (внизу объясню почему)
Но зато вижу угрозу в том смысле что если майнеры отвалятся то сложность конечно подстроится... Но получатся целые склады временно отключенными асиками, которые в любой момент могут выкатить сгенеринную втихушку параллельную цепь блоков (привет атака 51)
Даже без резкого снижения хэшрейта:
Часть майнеров перестанет работать, сложность упадет.
Кстати, а что будет, если число майнеров упадет резко и до изменения сложности еще будет очень далеко? Это может породить лавинный уход майнеров на другую монету, тем самым усугубляя ситуацию еще больше, вплоть до почти полной остановки транзакций. Мне кажется, в этих 2016 блоках есть потенциальная проблема. Надо бы эту систему изменения сложности модернизировать, пока петух не клюнул. Или уже есть какой-то защитный механизм, о котором я не знаю?
Да верно, в 2016 блоках заложена бомба. Алгоритм был написан когда Сатоши думал, что майнить будут только процессоры и алгоритм это простое усреднение. Для защиты от возможной "пробки" при майнинге, почти все новые форки делают пересчет сложности после каждого блока по собственным, велосипедным алгоритмам. В тестнете биткоина тоже есть простенькая защита, но она для реальной сети не годится.
Модернизировать систему в биткоине можно только хардфорком и я вот совершенно точно уверен, что никто на этот шаг не пойдет пока реально "петух не клюнет".
Лучше уж всё встанет до хардфорка чем можно будет манипулировать сложностью на отрезке 2...3 блока...
Возвращаясь к пирамиде, по-моему биткоину не надо "всё выше и выше" для своего существования, мне кажется эта кривая на графике со временем просто выпрямится в горизонтальную линию. Иными словами, биткоин достигнет консенсуса между его пользователями (потребителями) и майнерами (персоналом). Найдет так сказать свою точку равновесия
то есть там последний горб от души так начертили
Вопрос был о кошельках. Если пользователь не боится доверять свои средства Coinbase, то он вполне может использовать его, как кошелек.
Вот зря вы это сказали.
Потому что в таком случае в рейтинге "доверенных лиц" на первые места выходят обычные фиатные банки. Я не стебусь ни грамма, но я лично предпочту хранить деньги (рубли, евры и баксы) в "росхозснаббанке" (условное название говнобанка из третьей сотни) входящего в АСВ, чем в каком-то зарубежном Coinbase, который может вполне безболезненно для себя слиться.
И нет, вопрос у нас был не о кошельках, а о размере блока. Я спорю с мнением, что размер блока как-то влияет на развитие сети, что бы вы не имели в виду под словом "развитие". Хотя скорее всего имеете в виду курс.
А между прочим зря, по-моему увеличение блока как раз по времени совпало с бурным притоком пользователей в эту как вы говорите "пирамиду" и как следствие рост котировки
Вопрос был о кошельках. Если пользователь не боится доверять свои средства Coinbase, то он вполне может использовать его, как кошелек.
Вот зря вы это сказали.
Потому что в таком случае в рейтинге "доверенных лиц" на первые места выходят обычные фиатные банки. Я не стебусь ни грамма, но я лично предпочту хранить деньги (рубли, евры и баксы) в "росхозснаббанке" (условное название говнобанка из третьей сотни) входящего в АСВ, чем в каком-то зарубежном Coinbase, который может вполне безболезненно для себя слиться.
И нет, вопрос у нас был не о кошельках, а о размере блока. Я спорю с мнением, что размер блока как-то влияет на развитие сети, что бы вы не имели в виду под словом "развитие". Хотя скорее всего имеете в виду курс.
Ну это до поры до времени... Про то что например рубль несет риски внезапной девальвации вы сами писали. А про то чтобы ЦБ принудительно перевел валюту на счетах гражданинов в деревянный на полном серьезе почву уже пытались прощупывать... Так что какой уж тут АСВ...
Из минусов я бы выдел сложность. Отсюда же и незащищенность от мошенничества. Если получится сделать более безопасные и удобные кошельки, хотя бы взять аппаратные, то процесс пойдет быстрее.
.
Вот с этим полностью согласен! Если бы кто-нибудь решил создать такой кошелек-киллер апп, и спросил меня за дизайн функционал и тд, за бесплатно бы объяснил что думаю. Давно вынашиваю идею что нужен простой и в то же время функциональный легкий кошелек с высокой безопасностью